В РФ ответили на требование ЕС по переговорам

ГолосUA

В России пока не готовы дать оценку возможности отдельных переговорах с ЕС о гарантиях безопасности, заявил в пятницу, 14 января, глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы почувствовали, что Евросоюз как-то чувствует себя ущемленным. По крайней мере, он произносит это вслух, призывает к тому, чтобы его вклад учитывался, призывает к тому, чтобы не допустить каких-то договоренностей за спиной у Евросоюза“, – сказал он.

Но пока в РФ не готовы к ответному диалогу с ЕС.

“Я не знаю, откровенно говоря. Но не потому, что мы этого не хотим. Мы сожалеем о том, что сам Евросоюз семь с половиной лет назад разрушил все механизмы, в том числе механизмы, в рамках которых обсуждали практические аспекты обеспечения безопасности. И теперь мы обратились к США и НАТО. С НАТО у нас, по крайней мере на бумаге, сохраняется Совет Россия – НАТО, эта структура еще существует, и Основополагающий акт никто не разрушал. А с Европейским союзом все каналы общения зацементированы нашими европейскими коллегами“, – сказал Лавров.

Новости по теме:

В Европарламенте проголосовали за предоставление макрофинансовой помощи Украине

Европарламент избрал своим спикером итальянского законодателя Сассоли

В случае нападения РФ на Украину, Германия должна отказаться от «Северного потока-2» – евродепутат

Он считает, что в НАТО пытаются диктовать всем остальным свою волю.

“Знаем и умеем обеспечивать свою безопасность на любой случай и, заверяю вас, мы не будем бесконечно ждать каких-то перемен, обещаний“, – сказал Лавров.

Он добавил, что РФ уже пыталась представить странам НАТО проект договора о европейской безопасности, но была “невежливо непонята“. “Мы сказали, что просто хотим перевести политические обязательства в юридически обязывающую форму. Ответ был показательным: “Дорогие друзья, юридически обязывающие гарантии могут предоставляться исключительно членам Североатлантического альянса“, – рассказал министр.

“Вот эта философия подрывает все, что было до этого сделано в ОБСЕ после завершения холодной войны, включая принцип, что ни один союз в Евроатлантике не имеет права диктовать свою волю всем другим. А ваш союз (НАТО) этим занимается и получает от этого, судя по всему, удовольствие. Мы никакого удовольствия здесь не видим ни для себя, ни для других“, – заявил Лавров.

Ранее Министерство финансов Соединенных Штатов ввели новые санкции против российского “Северного потока-2”.

Также вице-премьер Российской Федерации Александр Новак заявил, что сертификация газопровода “Северный поток-2” будет завершена к середине 2022 года.