Зачем Кремлю дымовая завеса в виде переговоров с США и НАТО

Хвиля

Переговоры кремлевского посланца Сергея Рябкова, который возглавлял российскую переговорную делегацию в Женеве на встрече с американцами, в Брюсселе на дискуссии с НАТО, а в Вене - во время представления позиции РФ по вопросам безопасности в ОБСЕ, ожидаемо не привели ни к какому результату. Москва пыталась жестко доказывать свою правоту и требовать от коллективного Запада уступок о нераспространении НАТО и гарантий безопасности России. Сергея Рябкова выслушали, но отказали в предоставлении каких-то гарантий нерасширения Альянса, заявив, что каждая суверенная страна сама определяет свою позицию относительно своего членства в Североатлантическом блоке, включая Украину. Кажется, Москва и рассчитывала на такой ответ, а глава российской делегации спокойно заявил о безрезультатности проведенных переговоров, правда пригрозив будущими осложнениями, которых якобы Москва хотела избежать. Как результат: обвал курса рубля и котировок на российских биржах, которые отреагировали на воинственное заявление Сергея Рябкова.

Но вместе с тем, мы должны хорошо понимать, зачем Владимир Путин отправляет переговорную группу для получения отказа в Женеве, Брюсселе и Вене. Понятно, что отрицательный результат тоже результат, но Кремль, кажется, играет куда тоньше. Теперь у него появляется своеобразный карт-бланш перед собственным народом на соответствующую российскую реакцию на не восприятие США и НАТО предупреждения Москвы. Поэтому сейчас всему коллективному Западу и прежде всего Украине нужно максимально мобилизоваться к возможным российским провокациям и эскалации ситуации на украинско-российской границе. Москва четко заявила, что и не думает отводить войска, а значит очень вероятно, что на них возлагается миссия проведения военной операции против Украины. Учитывая предупреждения США и Евросоюза относительно адских санкций в случае прямого военного вторжения, то Россия, по всей вероятности, будет действовать гибридно.

Легче всего маскировать нападение на Украину силами двух корпусов сепаратистов на Донбассе, где на плечах которых могут продвигаться и российские спецназовцы. Предполагаемый удар: в сторону Мариуполя-Бердянска-Геническа вдоль Азовского моря. Перед нападением будет обязательно проведена провокация, которая якобы привела к необходимости реагирования по типу нападения нацистской Германии на Польшу или сталинского СССР на Финляндию. Скорее, что на оккупированный Донбасс зайдет относительно небольшая российская группировка, но самых боеспособных подразделений, чтобы ее тяжелее фиксировать со спутников США и НАТО. Задача минимум – захват Мариуполя, задача максимум – захват Бердянска и «формирование Запорожской народной республики», а если повезет, то взятие Геническа, Северокрымского канала и формирование «Херсонской народной республики» с соединением временно оккупированных территорий Донбасса с Крымом. Срок проведения операции – два, максимум три дня, то есть до момента, когда поднимется вся международная общественность. А там сразу стоп продвижению войск, фиксация линии пребывания группировки якобы «ДНР» и «готовность проведения переговоров с Украиной». Вот, собственно, и все.

Только остается вопрос: готов ли Киев к такому сценарию, и как будет реагировать коллективный Запад, учитывая, что Москва заявит, что это было продвижение так называемого 1-го корпуса «ДНР», к которому якобы присоединилось «ополчение» Запорожской и Херсонской областей. При этом 150-тысячная российская военная группировка подойдет вплотную на расстояние нескольких километров к границе Украины с угрозой прямого вторжения на Чернигов или Харьков, а с Крыма на Херсон-Одессу. При этом Беларусь объявит мобилизационную готовность «в связи з ухудшением состояния безопасности в Украине» с тем, чтобы сделать невозможной переброску украинских войск с восточного, южного и северного направлений.

Если так называемый 1-й корпус «ДНР» с российским усилением начнет терпеть поражения, что не исключается, то, как только украинская армия перейдет в контрнаступлении существующую линию разграничения на Донетчине, тогда Москва воспримет это как casus belli, то есть повод к широкомасштабной войне для «защиты Донбасса от украинского нападения» и тогда уже реально задействует свою 150-тысячную военную группировку.

Что же делать? Продолжать максимально внимательно следить за всеми военными передвижениями в районе Приазовья и стараться не отвечать или умеренно реагировать на откровенные российские провокации. С международной поддержкой союзников и правильным распределением военных сил Украина может избежать московского военного сценария. А после его провала должна начинать политико-дипломатическое наступление на Москву на всех фронтах с широким использованием жесткой санкционной политики, которая сразу умерит пыл московских ястребов.