Российские спецслужбы готовят провокации против собственных военных, чтобы обвинить Украину – ГУР

Крым.Реалии

Российские спецслужбы готовят провокацию против собственных военных с целью обвинить в этом Украину. Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«В военные подразделения страны-агрессора и его сателлитов поступают распоряжения о подготовке к таким провокациям. По информации военной разведки Украины, 13 января в 3 омсбр ВС Приднестровского региона Республики Молдова было проведено служебное совещание, в ходе которого личному составу сообщили, что ожидаются провокации со стороны Украины в районе населенного пункта Колбасная (артсоставы оперативной группы войск России)», – говорится в сообщении.

По данным ГУР, распоряжения о приведении бригады в высшие степени боевой готовности не поступали, но «было отмечено готовность личного состава «по первой команде» выполнять задания по назначению».

«На сегодняшний день отпуска и увольнение личного состава не отменены, но командирам/начальникам приказано довести до подчиненных необходимость прибыть в воинскую часть по определенному сигналу», – говорится в сообщении.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может сфабриковать повод для нового вторжения в Украину, в частности, «путем диверсий и информационных операций».

На этой неделе состоялись три раунда переговоров, посвященных действиям России и европейской безопасности: двусторонние американо-российские, встреча в рамках Совета Россия-НАТО и переговоры в ОБСЕ. О значительном прогрессе по их итогам не сообщалось. Москва и Вашингтон подчеркнули свои «фундаментальные» разногласия по европейской безопасности во время напряженных переговоров.

Встречи происходили в то время, как Москва накопила танки, артиллерию, около 100 тысяч военных у границы с Украиной и, по опасениям Запада и Киева, может готовить новое вторжение.