Кремль в 2021 году содействовал разрешению региональных конфликтов – Лавров

ГолосUA

При обсуждении возможного расширения своего военного присутствия за рубежом Россия будет исходить из интересов глобальной безопасности.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году, пишет ТАСС.

“У нас разветвленные военные и военно-технические связи с нашими союзниками, есть наше присутствие в разных регионах мира… Мы будем исходить из интересов глобальной стабильности, когда дальнейшие шаги будут обсуждаться с нашими союзниками на двусторонней основе в этом направлении”, – сказал Лавров.

По его словам, Кремль в минувшем году использовал различные площадки “для конструктивного диалога”, а также активно содействовал разрешению региональных конфликтов.

“Это и Нагорный Карабах, Сирия, Афганистан, Ливия, иранская ядерная программа, палестино-израильские дела, ситуация на Корейском полуострове и в других горячих точках”, – уточнил министр.

Он заострил внимание на том, что в 2021 году активно развивалось интеграционное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, а также укреплялся процесс интеграции в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Министр также напомнил о 20-летии Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, которое отмечалось в прошлом году.

Ранее заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман сообщила, что Белый дом не собирается действовать и принимать решения относительно Украины, не задействовав в обсуждении проблем украинских представителей.

Напомним, Берлин продолжит выступать за возобновление «нормандского формата».

Ранее в МИД Франции заявили, что «нормандский формат» сейчас в рабочем состоянии.

Мы сообщали также, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал привлечение США к переговорам в «нормандском формате». Он также приветствовал диалог Вашингтона и Москвы о коллективной безопасности.

Ранее президент Франции Э.Макрон заявил, что Франция может добиться прогресса по переговорам в «нормандском формате» в течение ближайших нескольких недель.