«Путин боится»: экс-посол США объяснил, почему Кремль не решается на вторжение в Украину

Экономические новости

Такое мнение высказал директор Центра Евразии Атлантического совета, посол США в Украине в 2003–2006 годах Джон Хербст, сообщают Экономические новости со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я, по крайней мере, несколько оптимистично настроен, что мы не увидим запуска Путиным масштабного вторжения в Украину с его 100 тыс. военных», — отметил экс-посол.

Он не исключил, что возможна ограниченная военная операция. «Но я считаю, что он (Путин — ред.) боится даже возможного ответа Запада, если он начнет атаку, например, на остров Змеиный или если он доберется до Северо-Крымского водного канала», — добавил Хербст, пояснив, что за этим последуют серьезные санкции и усиление сил НАТО на Востоке.

Схожей позиции придерживается экс-посол США в России Александр Вершбоу. «Я считаю, что Путин еще не решился на войну против Украины. Скорее всего, Россия просто выставляет максималистские позиции, как она это обычно делает в начале переговоров. Скорее всего, Путин все еще проверяет, сможет ли он запугать Запад в том, чтобы принять некоторые из его требований без применения силы. Это помогло бы избежать риска получения санкций в качестве наказания и больших боевых потерь, которые были бы неприемлемы для России», — заявил Вершбоу.

Экс-посол также отметил, что США и их союзники все еще надеются, что «Россия, несмотря на бахвальство, все же ищет путь дипломатического решения».

Напомним, постоянный представитель США при ОБСЕ Майкл Карпентер после переговоров с Россией в Вене по гарантиям безопасности предупредил, что Европа должна подготовиться к возможной эскалации, его слова приводит Reuters.

«Сейчас мы сталкиваемся с кризисом европейской безопасности. Барабанный бой войны звучит громко, а риторика ужесточилась», — сказал он.

При этом дипломат отметил, что Вашингтон предпочитает «путь диалога и деэскалации». По его словам, Соединенные Штаты не допустят расширения сфер влияния или ограничения права стран, в том числе и Украины, выбирать собственные союзы.

О том, что риск войны в Европе выше, чем когда-либо, ранее говорил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.