Любой сценарий «слива» Украины нежизнеспособен – политолог

GuildHall

Перспективы перевода конфликта России против Украины в двусторонний формат без участия Запада в защите украинских национальных интересов нежизнеспособны, так как прецедент отказа от защиты Украины представляет угрозу для целого ряда других государств Запада, не владеющих ядерным оружием. Война России против Украины не является двусторонним конфликтом и затрагивает интересы в сфере безопасности множества стран.

Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян.

«Любой сценарий «слить» Украину нежизнеспособен и нам нужно принимать в учет этот аспект при формировании собственных стратегий и видений. Наш конфликт уже давно не двусторонний, не просто российско-украинский, во многом он интернализирован. Суть в том, что любой прецедент, созданный на материале войны России против Украины, будет иметь весомое влияние на мировое устройство в целом и на те конструкции мировой политики, которые будут задействованы на долгие годы вперед», — заявил он.

«Соответственно это цепляет интересы, в том числе интересы в сфере безопасности целого ряда стран. К примеру, стран у которых нет ядерного оружия, но есть серьезная экономика, хороший демографический потенциал и, возможно, другие факторы. Ведь если Украину «сливают», то никаких гарантий, что линия передела границ не пройдет уже по другим странам нет, и что кто-то не захочет сделать их объектом договоренностей ядерных государства тоже гарантий нет, а это меняет ситуацию», — отмечает эксперт.

«Или же это страны Центральной и Восточной Европы, которые понимают, что буфер может быть 500 километров, а может быть 1000. Это сразу ставит под удар много игроков. Балтийским странам, к примеру, не хочется становиться таким буфером, Польше, к примеру, тоже. Переговоры на украинском поле идут куда шире, чем просто обсуждая войну России против Украины, и это нужно учитывать», — подытожил Олег Саакян.

Также ранее экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске, дипломат Роман Бессмертный заявил, что Украину пытаются убедить в предательстве Запада, когда оснований для таких выводов и заявлений нет.

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш заявил, что дипломатические уступки со стороны США в рамках переговоров с Россией могут привести к углублению кризиса и дополнительной агрессии со стороны РФ. Для достижения решения проблемы конфронтации Запад должен применить стратегию на ослабление возможностей российской агрессии.

Напомним, накануне был обнародован проект нового пакета санкций Сената США против государственного долга России, банковского сектора и некоторых чиновников.

Под ограничения попали президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, а также командующие различными ветвями вооруженных сил, включая военно-воздушные силы и военно-морской флот. Кроме того, санкции предложено ввести против минимум трех организаций из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Пакет санкций включает в себя блокирование и запрет на проведение любых операций с имуществом или в интересах находящихся под санкциями лиц. Также им будет запрещен въезд в США, фигурантам списка нельзя будет выдавать визы или другие въездные документы. Выданные ранее документы, разрешающие въезд в США, будут аннулированы.

Ранее сообщалось, что Россия может попасть в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные санкции, если она решит вторгнуться в Украину. Ограничения могут быть наложены на товары, произведенные в США и поставляемые в Россию, а также некоторую продукцию иностранного производства, созданную под юрисдикцией Штатов.

Ранее группа конгрессменов заявила о намерении внести законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс», что позволит существенно увеличить финансирование военной помощи летального характера.

Запись Любой сценарий «слива» Украины нежизнеспособен – политолог впервые появилась GuildHall.