О чем договорились Ильхам Алиев и Владимир Зеленский

Экономические новости

В Киеве состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба ОП в пятницу, 14 января. После ее завершения прошли украино-азербайджанские переговоры в расширенном составе, передают Экономические новости.

О чем договорились в Киеве Ильхам Алиев и Владимир Зеленский? Каковы перспективы развития дальнейшего стратегического сотрудничества двух стран?

На вопросы азербайджанского издания haqqin.az ответила чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова.

Каковы особенности и специфика двухсторонних отношений между Азербайджаном и Украиной?

- Напомним, что один из первых зарубежных визитов избранного в мае 2019 года президентом Украины Владимира Зеленского состоялся именно в Азербайджан. В середине декабря 2019-го два президента познакомились лично, сверили часы, обменялись мнениями о международной ситуации и подписали ряд документов, которые вместе с соглашениями и меморандумами, подписанными месяцем позже в рамках 12-го заседания Межправительственной комиссии Украина - Азербайджан (31 января 2020 года) составили солидный вклад в общую договорно-правовую копилку. Назову цифру: на сегодняшний день между Азербайджаном и Украиной подписано более 150 межгосударственных и межправительственных соглашений, договоров, которые охватывают практически все сферы политической, торгово-экономической и гуманитарной сфер в двухсторонних отношениях.

(...) В политической сфере это безусловная поддержка Украиной нашего правого дела по восстановлению территориальной целостности. Мы, в свою очередь, также на различных площадках – ООН, ОБСЕ и др. – не раз демонстрировали поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ. Продолжали развиваться торгово-экономические связи, рассматривались крупные инфраструктурные проекты, проходили бизнес-форумы и деловые туры.

Торговое и экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной являются важной составляющей двухсторонних отношений. По данным Государственной таможенной службы Украины, торговый оборот между двумя странами превысил миллиард долларов США (1,08 миллиарда), из которых доля экспорта из Азербайджана в Украину составляет 680 миллионов долларов США. Азербайджан инвестировал в экономику Украины около 1,2 миллиарда долларов США - и это не предел. Известно, что Государственная нефтяная компания Азербайджана, SOCAR, является крупнейшим инвестором и владеет огромной сетью из 57 автозаправочных станций, двух бункеровщиков и четырех нефтебаз в Украине. Группа компаний NEQSOL Холдинг в недавнем времени вложила более 800 миллионов долларов в сферу телекоммуникации Украины и стала владельцем компании мобильной связи VODAFON. NEQSOL продолжает расширение инвестиционного портфеля и изучает инвестиционные возможности (в частности, приняла участие в тендере по приобретению крупнейшего цементного завода в Ивано-Франковской области).

Энергетическая сфера остается одной из важнейших для сотрудничества. Помимо поставки нефти в Украину и большой инвестиционной деятельности компании SOCAR, участие азербайджанских компаний в разработке углеводородных месторождений на территории Украины имеет большие перспективы.

- Украина и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Какими вы видите перспективу развития и выход на новый уровень партнерства?

- Да, в этой связи следует вспомнить знаменательные решения, которые были приняты Владимиром Зеленским. Так, 14 сентября 2020 года президент Украины подписал указ о новой Стратегии национальной безопасности страны, в пункте 36-м которой Азербайджан вместе с Турцией признаны стратегическими партнерами Украины. А 30 июля 2021 года был подписан указ №448/2021 «О стратегии внешней политики Украины». Очень серьезная объемная стратегия, состоящая из 254 пунктов. Так вот, в этом документе есть около 10 пунктов – 57, 113, 114, 115 и т.д., в которых в качестве стратегических партнеров по разным направлениям опять же названы Азербайджан и Турция. В нашей стране указы президента Украины встретили с большим удовлетворением.

- Расскажите о подписанных в ходе визита документах и их значении.

- В рамках визита подписаны 5 документов и Совместное заявление президента Азербайджанской Республики и президента Украины.

В Совместном заявлении есть очень важные пункты о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Украины в пределах их международно-признанных границ, об активизации сотрудничества в военно-технической сфере, о взаимном привлечении инвестиций в разные отрасли экономики Азербайджана и Украины и т.д. И, вслед за заявлением - подписание трех очень значимых документов, которые знаменуют собой открытие новой страницы в двухсторонних экономических связях. Если ранее центр тяжести в наших связях базировался на топливно-энергетической сфере, то сегодня на передний план вышли соглашения в области пищевой безопасности и сельского хозяйства. Так, Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере пищевой безопасности подразумевает совместные усилия для обеспечения безопасности пищевых продуктов при импорте, экспорте, реэкспорте и транзите; Меморандум о взаимопонимании между Министерством Экономики АР и Государственной службы Украины по геодезии, картографии и кадастру говорит об усилении сотрудничества в сфере земельных отношений и управления государственных земель; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в аграрной сфере между Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины – этот документ подразумевает развитие сотрудничества в выращивании сельскохозяйственных культур, ирригации и эффективном использовании сельскохозяйственных земель, содействие инвестициям в проекты по переработке сельскохозяйственного сырья, торговлю удобрениями и т.д.

Подписан также Меморандум о сотрудничестве в сфере торговой политики в условиях современных вызовов, преодолении возможных ограничений и Меморандум о сотрудничестве в области энергетики между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины». Предполагается, что новые проекты SOCAR покроют сетью автозаправок всю Украину.

Президенты также договорились о проведении в первой половине 2022 года очередного заседания Межправкомиссии и о проведении Президентского Совета Украина-Азербайджан высокого уровня.