Столтенберг: В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но не устанавливали сроков

Гордон

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью la Repubblica, которое вышло 13 января, подтвердил, что Украину и Грузию примут в Альянс, но не стал называть конкретных сроков. "Украина уже подала заявку на членство, и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации Вооруженных сил по нашим стандартам. На саммите в Бухаресте в 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами [НАТО], но мы не устанавливали сроков, когда именно", заявил он.
В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран членов Североатлантического союза. "ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ", отмечается в документе.

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".