Играя в повышение ставок, Москва «перегнула палку» и объединяет Запад – аналитик

GuildHall

Угроза нового этапа российской агрессии и требования нерасширения НАТО на восток привели к консолидации усилий Запада в противодействии РФ, а также подтолкнули внеблоковые страны к дискурсу о вступлении в НАТО.

Об этом в комментарии Guildhall заявил глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян.

«Играя в повышение ставок, Россия «перегнула палку». Мы уже увидели, как целый ряд стран из ЕС и НАТО, а также страны вне этих блоков, начали говорить о том, что не воспримут договоренности с Москвой. Тем самым страны Европы дали некую опору той части политических элит в США, которые осознавали катастрофические последствия политики умиротворения России, и дали основание отказаться от такого сценария. Такая позиция стран Европы послужила фундаментом для позиции США о том, что без Европы говорить о Европе никто не будет. Фактически Запад мобилизовался», — заявил он.

«Более того, давайте посмотрим на ситуацию вокруг Финляндии. Если Россия хочет уничтожить тот мировой устрой, который сложился после Второй мировой войны и провести ревизию восточных флангов, то давайте не забывать о северных. Политические элиты в Финляндии уже сегодня начали дискуссию об отказе от внеблокового статуса и вступлении в НАТО. География ассиметрично расширяется», — полагает эксперт.

Также ранее Олег Саакян заявил, что перспективы перевода конфликта России против Украины в двусторонний формат, без участия Запада в защите украинских национальных интересов нежизнеспособны, так как прецедент отказа от защиты Украины представляет угрозу для целого ряда других государств Запада, не владеющих ядерным оружием. Война России против Украины не является двусторонним конфликтом и затрагивает интересы в сфере безопасности множество стран.

Также ранее экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске, дипломат Роман Бессмертный заявил, что Украину пытаются убедить в предательстве Запада, когда оснований для таких выводов и заявлений нет.

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш заявил, что дипломатические уступки со стороны США в рамках переговоров с Россией могут привести к углублению кризиса и дополнительной агрессии со стороны РФ. Для достижения решения проблемы конфронтации Запад должен применить стратегию на ослабление возможностей российской агрессии.

Запись Играя в повышение ставок, Москва «перегнула палку» и объединяет Запад – аналитик впервые появилась GuildHall.