«Бомбить Воронеж»: как отдельные СМИ США поддерживают российские страшилки о помощи Украине

Информационное сопротивление

В американских СМИ появилась новость о том, что в США под большим секретом готовят украинские спецподразделения, которые могут решающим образом повлиять на войну против России. Эта новость уже замечена роспропагандой, и уже используется в качестве подтверждения давнишних российских страшилок о влиянии Соединенных Штатов на украино-российский конфликт, а также об «агрессивных планах» властей Украины.

Информационный ресурс Yahoo! News выдал новость о том, что со времен президентства Барака Обамы, уже после так называемой «русской весны» в Крыму и прихода «русского мира» на Донбасс, запущена секретная программа интенсивной подготовки элитных украинских спецподразделений на неназванном объекте на юге США. Ее якобы курирует ЦРУ. При этом ресурс ссылается на пять неназванных бывших сотрудников разведслужб и органов нацбезопасности США, знакомых с этой инициативой.

В материале подчеркивается, что обученные американцами силы вскоре могут сыграть решающую роль на восточной границе Украины. Кроме того, утверждается, что программа была расширена при администрации Дональда Трампа, а администрация Джо Байдена расширила ее еще больше, что, следует отметить, крайне странно с учетом перманентной корректировки американского курса во взаимоотношениях с Россией.

Согласно материалу, военизированные формирования спецопераций ЦРУ якобы уже посещали прифронтовые районы на востоке Украины для проведения консультаций на местах.

При этом авторы материала отмечают, что представители властей США отрицают существование программы ЦРУ, ориентированной на наступательные операции. Впрочем, один из «собеседников» ресурса, якобы ранее работавший в ЦРУ, заявил, что «Соединенные Штаты готовят повстанческое движение», а программа призвана научить украинцев «убивать россиян». Американская разведслужба категорически отвергает это заявление. «Предположения о том, что мы готовим вооруженное повстанческое движение в Украине, просто ложны», – заявила представитель ЦРУ Тэмми Торп.

Указанный материал, конечно, не прошел мимо внимания роспропаганды. Его уже активно цитируют российские новостные ресурсы и информационные помойки. Еще бы, ведь сказанное в материале американского издания прекрасно ложится в канву излюбленных российских нарративов о «руке Госдепа», «роли США» в разжигании конфликта между украинцами и россиянами (хотя всем известно, чья сторона провела захват территорий и продолжает спонсировать боевые действия на Донбассе).

Следует отметить, что подобного рода материалы представляют опасность для Украины на фоне продолжающегося уже несколько месяцев информационного фона об увеличении военного присутствия России на границах Украины. И конечно, подобного рода информационные вбросы со ссылкой на неназванные источники могут способствовать распространению российской пропаганды о якобы воинственных намерениях украинских властей, а также, например, американских биолабораториях в Украине. На этом фоне и обычные новости о начале работы американских советников в Минобороны Украины можно раздуть, до масштабов «подстрекательство к войне» и «готовятся бомбить Воронеж».

Группа «ИС» Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира