Курьез: Янукович требует вернуть ему статус президента Украины

Экономические новости

Виктор Янукович подал в Окружной административный суд Киева еще один иск против Верховной Рады с требованием признать отсутствие у парламента полномочий лишать статуса президента другим способом, кроме как импичментом. Об этом сообщила председатель Рады Ольга Совгиря, передают Экономические новости со ссылкой на «Украинскую правду».

По ее словам, суд уже открыл производство по этому делу и назначил его рассмотрение в упрощенном порядке – без вызова сторон и проведения судебного заседания.

"То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент", - сообщила Ольга Совгиря.

Напомним, что Верховная Рада лишила Януковича статуса президента Украины путем принятия 4 февраля 2015 соответствующего закона. Конституционность этого закона обжаловалась в Конституционном суде, однако в декабре 2019 года было решено закрыть производство по этому представлению, поскольку этот спор не является правовым.

Ранее ОАСК уже открыл производство по иску Януковича к Верховной Раде, в котором он оспаривает признание факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины.