Киев надеется услышать конкретные условия членства в НАТО на саммите в Мадриде

Крым.Реалии

Украинская власть надеется услышать конкретные условия вступления в НАТО, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Об этом он сказал в ходе выступления на площадке аналитического центра Atlantic Council 14 января.

Ермак отметил, что любые обсуждения европейской системы безопасности, которые инициирует Москва, невозможны без прекращения войны против Украины. Он также выразил мнение, что «пришло время для честного и прозрачного разговора с Украиной относительно наших перспектив в НАТО».

«Украина показала своими принципами и позициями, что мы полностью готовы и способны быть членом НАТО. Это значит, что на саммите в Мадриде в этом году мы надеемся увидеть и услышать вполне конкретные условия и информацию об этом, потому что сегодня, особенно сегодня, я хотел бы повторить, что сейчас это вопрос жизни и смерти нашей страны», – сказал Ермак.

Глава Офиса президента Украины также одобрительно отозвался о подготовке санкций на случай вторжения России, но предостерег, что такое вторжение «станет большой трагедией».

«Это приведет к большой войне, потому что большинство украинцев будут биться против агрессора», – добавил Ермак.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил ранее в интервью изданию La Repubblica, что Альянс уже готов сотрудничать с Украиной по вопросу членства, однако сроки еще не определены.

На этой неделе состоялись три раунда переговоров, посвященных действиям России и европейской безопасности: двусторонние американско-российские, встреча в рамках Совета НАТО-Россия и переговоры в ОБСЕ. О значительном прогрессе по их итогам не сообщалось. Москва и Вашингтон подчеркнули свои «фундаментальные» разногласия по европейской безопасности во время напряженных переговоров.

Встречи прошли в то время, когда Москва накопила танки, артиллерию, около 100 тысяч военных у границы с Украиной и, по опасениям Запада и Киева, может готовить новое вторжение.