РФ будет «продавать» Западу опыт Казахстана при дестабилизации Украины – генерал СВР

GuildHall

Российские спецслужбы ведут работу по дестабилизации украинского общества для создания оснований применения военных инструментов в целях установления контроля над Украиной. В качестве оправдания необходимости применения войск РФ использует опыт операции ОДКБ в Казахстане.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

«Военная угроза никуда не денется, как и цели России по полному подчинению Украины. Она будет использована параллельно с работой российских спецслужб по подрыву украинского общества и государства изнутри. Идет не только давление на наших западных партнеров по признанию ими Украины зоной влияния РФ, а и работа по созданию инструментов контроля Украины – в энергетике, политическом секторе», — заявил он

«Ведется работа с гражданами Украины, которые готовы поддержать РФ в случае потенциального вторжения, и с политическими партиями, которые продвигают политическую повестку. Пропаганда работает в социальной плоскости, запугивая население ценами на газ и прочими аспектами, коммунальными платежами и так далее. В период обострения ситуации эти факторы будут использованы. Особенно, если пойдет процесс социальных протестов, это будет классика работы россиян», — считает Николай Маломуж.

«Вместе с этим Россия будет продавать Западу опыт военной операции в Казахстане, заявляя о неспособности украинского правительства обеспечить порядок в условиях искусственно спровоцированных и разогретых общественных протестов. Кремль заявит, что готов военным путем «помочь» бывшей республике Советского союза. Инфраструктура тут подготовлена, помимо людей с российскими паспортами точек для создания повода хватает. Украинские спецслужбы должны выявлять и нейтрализировать потенциальные точки напряжения совместно с правительством», — отметил генерал армии.

Напомним, в Украине в ночь с 13 на 14 января произошла масштабная кибератака на правительственные сайты.

В частности, пострадали ресурсы Министерства образования и науки, Министерств иностранных дел, Кабмина, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Кабинета министров, Министерства энергетики.

По оценкам руководителя Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александра Данилюка, кибератака на украинские государственные структуры и сервисы является частью российской гибридной операции, направленной на демонстрацию уязвимости Украины и подрыв позиций Запада в ходе переговоров с РФ, ухудшение украинско-польских отношений, а также на возможную дискредитацию лиц в правительстве, ответственных за кибербезопасность и их дальнейшую замену на российских агентов влияния.

Запись РФ будет «продавать» Западу опыт Казахстана при дестабилизации Украины – генерал СВР впервые появилась GuildHall.