СБУ о ложном «минировании»: «Это элемент гибридной войны РФ против Украины»

ZN,ua

Ложные сообщения о минировании объектов социальной сферы, которые в последнее время участились в Украине, являются инструментом гибридной войны Росси против Украины, сообщила Служба безопасности информагентству «Интерфакс-Украина». В СБУ отметили, что таким способом страна-агрессор пытается создать напряжение в Украине.

«В последнее время в публичной плоскости фиксируется увеличение сообщений о якобы минировании важных объектов социальной сферы по всей территории Украины. В результате тщательных проверок со стороны СБУ, Национальной полиции и других уполномоченных на это органов государственной власти эти сообщения не подтверждаются на практике, их цель - создать напряжение и панические настроения в обществе», – сообщили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что ложные сообщения о минировании – это «распространенный инструмент в условиях гибридной агрессии, которую РФ ведет против Украины». В СБУ также добавили, что в таких условиях крайне важно, чтобы жители страны это четко осознавали.

«Призываем граждан сохранять спокойствие. И отдельно обращаемся к СМИ с просьбой тщательно проверять подобную информацию, чтобы со своей стороны не способствовать реализации вражеских специальных информационных операций», – добавили в СБУ.

[see_also ids="459663"]

Ранее в Киеве якобы «заминировали» четыре станции метро. Ни на одной из них взрывчатки не нашли. Всего на этой неделе по всей Украине «минировали» около 600 объектов. Кроме того, только в период прошлых новогодних праздников правоохранители получили 132 ложных сообщения о минировании. В результате задержали девятерых злоумышленников в девяти областях Украины.

В декабре в Харькове искали взрывчатку из-за ложных сообщений пришлось два дня в подряд. Сначала правоохранители проверяли 216 учебных учреждений. Потом к полю действий добавились торговые центры.