Зеленский предложил Байдену провести трехсторонние переговоры с Путиным

Настоящее время

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту США Джо Байдену провести трехстороннюю встречу с участием президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил глава Офиса украинского президента Андрей Ермак.

По его словам, американские партнеры "восприняли предложение с интересом", а от российской стороны реакции пока не последовало.

Ермак сказал, что встреча могла бы пройти в формате видеоконференции.

Он не уточняет, когда Зеленский и Байден говорили об этом. Последний телефонный разговор между двумя президентами состоялся 2 января. В Белом доме тогда сообщили, что Байден ясно дал понять, что США, их союзники и партнеры решительно ответят, "если Россия примет дальнейшие меры по вторжению в Украину". При этом президент США также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку "нормандского формата".

Аналитики Conflict Intelligence Team ранее сообщили о продолжающейся переброске российских военных и техники в западные регионы России.

11 января российский Западный военный округ объявил о начале учений на полигонах в граничащих с Украиной Воронежской, Белгородской и Брянской областях, также маневры стартовали в Смоленской области. Власти США ждут, что в рамках усилий по деэскалации Россия предоставит объяснения по поводу проведения военных учений вблизи границы с Украиной, заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Украинский разведчик отправился в космос на ракете Илона Маска – снимать российскую технику: главное о спутнике "Сич-2-30"