Россия подготовила спецгруппу для провокации и вторжения в Украину, – советник США по нацбезопасности Салливан

Українські новини

Российская Федерация подготовила спецгруппу для провокации на востоке Украины, чтобы оправдать свое вторжение в страну, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Об этом сообщает CNN сегодня, 14 января.

Салливан сообщил, что данные о подготовке провокации Россией получены разведкой США. Информация указывает на то, что РФ подготовила группу оперативников для проведения операции на востоке украины под чужим флагом, пояснил советник президента США по нацбезопасности.

"У США есть доказательства того, что боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против прокси-сил России. Мы видели эту пьесу в 2014 году, и они снова готовят такую", — подчеркнул Салливан.

Советник президента США по нацбезопасности также сообщил, что Россия подготавливает предлог для военного вторжения в Украину, о чем подробнее станет известно в течение следующих 24 часов. РФ планирует начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля, заявил Салливан. Об этом свидетельствуют заявления официальных лиц РФ, которые стали говорить о нарушении прав человека и воинственности украинских лидеров, подчеркнул советник президента США.

Как сообщали Українські Новини, сегодня, 14 января, Россия начала внезапную проверку боевой готовности войск Восточного военного округа с особым вниманием возможностям транспортной инфраструктуры по перевозке военных.

Министры иностранных дел стран Европейского союза считают, что кибератаки на сайты органов государственной власти Украины могут быть подготовкой для войск Российской Федерации к вторжению в Украину.

При этом 10 января в России пригрозили военным ответом в случае размещения наступательного вооружения США в Европе.