"Бойтесь и ждите худшего": кто стоит за кибератакой на государственные ресурсы Украины

Настоящее время

В ночь с 13 на 14 января несколько украинских правительственных сайтов подверглись масштабной хакерской атаке. Пострадали в частности сайт МИД Украины, Министерства образования и науки, Минспорта, Минэнергетики, Министерства по делам ветеранов, ведомства по защите окружающей среды. Сайты Госказначейства и кабинета министров также отказались работать, а сайт ДИИ, сервиса, который синхронизирует все документы украинцев, на время атаки специально отключили, но скоро опять запустили.

На главной странице сайта МИД Украины и других ресурсов было размещено сообщение на украинском, русском и польском языках: "Украинец! Все ваши личные данные были загружены в общую сеть. Все данные на компьютере уничтожатся. Восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли".

В Госспецсвязи Украины заявили, что вследствие хакерской атаки на правительственные сайты утечки персональных данных граждан Украины не произошло, а контент правительственных сайтов во время атак также не был изменен. СБУ в свою очередь заявила, что только в последний месяц заблокировала почти 60 кибератак на ресурсы украинских органов власти. А Украина и НАТО в ответ на кибератаку решили усилить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Кто причастен к хакерской атаке? В Киеве говорят о российском следе.

"Мы сейчас собираем цифровые доказательства, анализируем LOG-файлы, чтобы понять всю цепочку реализации этой атаки, — заявили в Госспецсвязи Украины. — Как только мы убедимся, что в системе отсутствуют посторонние, что нет вредоносного программного кода, мы соберем все необходимые доказательства и работа этих сайтов будет восстановлена".

На встрече во французском Бресте 14 января, министры иностранных дел ЕС уже комментировали тему хакерской атаки на украинские госучреждения.

"Я спрошу у стран-участниц: хотя Украина и не является членом Европейского Союза — можем ли мы мобилизовать ресурсы, которые у нас есть, чтобы ответить на такие атаки? — поинтересовался представитель ЕС по вопросам иностранных дел Жозеп Боррель. — Мы собираемся мобилизовать все наши ресурсы, чтобы помочь Украине справиться с этой кибератакой. К сожалению, мы знали, что это может произойти".

Глава европейской дипломатии не сказал, кто может стоять за напдением, но пообещал собрать экстренное заседание, чтобы понять, как технически помочь Украине. А вот глава МИД Швеции Анн Линде в контексте атаки говорит именно о России.

"Это как раз одна из вещей, о которых мы предупреждали и которых мы боимся, — гибридные или кибератаки, — пояснила Линде. — Конечно, мы должны увидеть, кто за это несет ответственность. И именно поэтому мы должны быть очень твердыми в наших сообщениях России, что, если будут нападения на Украину, то наш ответ будет очень жесткими, сильным и решительным".

Днем 14 января стало известно, что НАТО и Украина подпишут соглашения об усилении сотрудничества в сфере кибербезопасности. У Киева будет доступ к платформе обмена информацией НАТО о вредоносных программах. Глава НАТО Йенс Столтенберг отметил, что иностранные эксперты по кибербезопасности уже работают с украинскими коллегами. Военные эксперты также предупреждают: в XXI веке война идет не только на суше. Во множестве стран, в том числе и в России, созданы кибер-войска, которые могут наносить миллиардные убытки противнику.

"Фактически, атаковав и взломав государственные сайты, хакеры получили доступ ко всему информационному пространству Украины, — подчеркивает военный эксперт Олег Жданов. — Достаточно там разместить информацию, которая приведет к панике и хаосу. Они показали, что они могут покрыть всё информационное пространство Украины одной хакерской атакой".