CNN: Россия ведет работу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения в Украину

Крым.Реалии

США владеют информацией, указывающей на то, что Россия подготовила группу оперативников для проведения операции под чужим флагом на востоке Украины, чтобы создать предлог для вторжения на территорию Украины. Об этом пишет CNN cо ссылкой на официального представителя американской администрации.

По его словам, США имеют доказательства того, что боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов саботажа против пророссийских сил на Донбассе.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга сообщил, что "американская разведка изучает информацию о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения".

"Мы видели этот сценарий в 2014 году. Они снова готовят аналогичный сценарий", – отметил он, добавив, что дополнительные подробности будут озвучены для прессы в течение следующих 24 часов.

Джейк Салливан при этом сказал, что американская разведка по-прежнему не может дать однозначного ответа на вопрос о том, начнет ли Россия вторжение на территорию Украины или нет.

CNN также указывает на заявление Министерства обороны Украины, которое ранее утверждало, что российские спецслужбы готовят провокации против военнослужащих вооруженных сил России, чтобы обвинить в этом Украину. По информации украинской разведки, 13 января личному составу 3-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России, находящегося в Приднестровье, сообщили, что ожидаются провокации со стороны Украины в районе села Колбасна, где находятся артиллерийские склады.

Военных и технику к границам с Украиной российское командование начало перебрасывать еще весной 2021 года. Исследователи Conflict Intelligence Team в марте писали, что российская армия перебрасывает артиллерию и танки, мотострелковые и десантные части. В граничащей с Украиной Воронежской области России весной заметили даже ракетные комплексы "Искандер". В январе 2022 года в CIT рассказали о новых свидетельствах переброски российских военных и техники в западные регионы России.

Если пророссийские силы предпримут попытку наступления, Джо Байден пообещал Владимиру Путину, что это обернется "разрушительными последствиями для его экономики".