Судьба дальнейших переговоров теперь в руках России — Белый дом

ZN,ua

В Белом доме считают, что теперь судьба дальнейших переговоров между США и Россией и их направленность зависит от Москвы. Именно в Кремле должны решить о чем будут следующие встречи. При этом США готовы к любому сценарию, заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Я ничего не могу анонсировать относительно дальнейших шагов и переговоров. Все делегации сейчас вернулись в столицы своих стран и обсуждают это. Я отмечу, что наше мнение и мнение президента заключается в том, что теперь за Путиным и Россией — определить, что будет дальше", — сказала Псаки.
Она уточнила, что Штаты "готовы ко всему, что могут решить в Москве". Она вновь напомнила, что если Россия примет решение "вторгнуться в Украину", то последуют тяжелые экономические последствия, если же Москва решит вернуться к "дипломатическому пути", то "мы открыты к этому".
[see_also ids="481209"]

12 января в Брюсселе состоялся второй из трех раунд переговоров в отношении так называемых "гарантий безопасности" - между Россией и НАТО. После них в Штатах предупредили, что Москва не заявляла о готовности провести деэскалацию на Донбассе, хотя и о том, что этого не произойдет, не говорила. У Путина, в свою очередь, отрицательно оценили переговоры, в ходе которых Альянс отказался закрыть двери для Украины.
Глава МИД РФ Сергей Лавров впоследствии заявил, что "терпению России пришел конец". По его словам, если Альянс не согласится на требования Кремля, то это рискует закончиться ответом, который "может быть разным".
О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".