Хакеры атаковали госсайты с целью завладеть административными правами, — Минцифры

Дело

"Хакеры атаковали 70 сайтов государственных органов, 10 из которых поддались вторжению, но их контент не был изменен, утечки персональных данных также не было, и не могло быть, это не реестры. Большинство сайтов уже восстановлены и уже работают стабильно", — сообщил Федоров.

Он отметил, что приложение "Дія" работает стабильно. По словам Федорова, целью кибератак было получение доступа к админправам компании, которая администрирует атакуемые сайты.

"Гипотезы и обсуждения в Facebook про "не нажали "обновить" в CMS-системе" остались поиском хайпа, в ситуации, где нужно консолидироваться", — утверждает министр.

"Это явная активизация киберфронта, и наша команда частично перекинет силы с развития государственных услуг в помощь ответственным органам в направлении построения системы кибербезопасности", — добавил Федоров,

Тем временем Евросоюз созывает совещание Комитета ЕС по вопросам политики ибезопасности. Верховный представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель зявил о готовности оправить команды специалистов из ЕС для помощи Украине в борьбе с хакерскими атаками.

В ночь на 14 января перестали работать многие сайты украинских государственных структур, При этом было объявление, подразумевающего осуществление кибератаки в качестве мести украинцам со стороны неких анонимных польских националистов.

Польский МИД выразил обеспокоенность информацией о об атаке на сайты госорганов Украины, в том числе на сайт Министерства иностранных дел, и осудил любую деятельность, которая приводит к распространению дезинформации и нарушению работы госучреждений.

С осуждением кибератак выступил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что в ближайшие дни НАТО и Украина подпишут соглашение об усилении киберсотрудничества, включая доступ Украины к платформе обмена информацией о вредоносных программах НАТО.