СБУ ищет доказательства причастности спецслужб России к кибератаке на сайты госорганов Украины

ZN,ua

Служба безопасности Украины совместно с Госспецсвязью и Киберполицией проводит расследование прошедшей в ночь с 13 на 14 января 2022 года массовой кибератаки на сайты органов государственной власти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте спецслужбы.

"Пока можно говорить, что есть отдельные признаки причастности к инциденту хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ", — говорится в сообщении.

СБУ уточнила, что атаке подверглись 70 государственных веб-сайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. При это ничего из содержимого сайтов не изменилось, а утечка персональных данных не состоялась. После атаки работа большинства веб-ресурсов была возобновлена.

"Также по инициативе СБУ был отключен ряд критических государственных ресурсов, в т.ч. портал государственных услуг "Дия", до локализации технической проблемы и с целью недопущения распространения атаки. Мобильное приложение "Дия" работало и работает в штатном режиме. Вместе с тем, сообщение об эксплуатации хакерами конкретной уязвимости системы управления контентом, которое в течение дня появлялось в медиа, было только одной из обрабатываемых версий", — говорится в сообщении.

Все детали происшествия документируются в рамках ранее открытого уголовного производства СБУ.

[see_also ids="481207"]

Ранее сообщалось, что правоохранители решают вопрос об открытии уголовного дела по массовой хакерской атаке на украинские правительственные сайты.