Главы МИД Грузии и Литвы прокомментировали агрессию России

ZN,ua

Вице-премьер и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в ходе телефонного разговора с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявил, что попытки России поделить Европу неприемлемы.

Об этом сообщает Грузия-Online.

"Наша позиция непоколебима – как для Грузии, так и для наших партнеров попытки России поделить Европу и легитимировать свои сферы влияния с помощью угроз силы и агрессивной риторики совершенно неприемлемы. Именно такими попытками, агрессией в регионе, оккупацией и аннексией территорий суверенных государств, упорным невыполнением международных обязательств Россия намеренно пытается разрушить архитектуру европейской безопасности", — заявил Залкалиани.

Особенно цинично то, что Россия сама является подписантом соглашений, согласно которым все суверенные страны имеют право самостоятельно определять свою внешнюю политику и принимать решения относительно альянсов в сфере безопасности.

А министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис убежден, что уступки России лишь усилят напряжение в регионе и будут стимулировать агрессию со стороны Москвы, заявил он на встрече глав МИД стран ЕС во французском Бресте, сообщает МИД Литвы.

"Из-за агрессивной политики России ситуация в Восточной Европе остается напряженной: Россия продолжает дислокацию вооруженных сил у границ с Украиной, а также военный конфликт на востоке Украины, игнорирует международное право, выдвигает новые требования к европейскому сообществу из-за якобы существующих для России угроз, хотя угроза безопасности в первую очередь исходит от самой России", — заявил Ландсбергис.

Европейские политики "должны наконец-то изучить уроки истории, что терпимость к агрессивной политике лишь усиливает напряжение и стимулирует еще большую агрессию", считает дипломат.

Ландсбергис подчеркнул важность укрепления сотрудничества ЕС и НАТО в целях обеспечения эффективной оборонной политики, усиления восточного фланга НАТО и помощи восточным соседям в создании устойчивости к внешним угрозам.

[see_also ids="481163"]

В контексте ситуации вокруг Украины министр отметил, что никакие решения не должны приниматься без нее.

"Украинцы выиграли битву за европейское направление еще в 2014 году. Они заплатили и все еще платят высокую цену за европейский выбор, поэтому мы не можем перед ними захлопнуть дверь", – подчеркнул Ландсбергис.

Он считает, что ЕС должен не только укреплять сотрудничество и диалог с Украиной в сферах безопасности и обороны, но и быть готовым принять жесткие политические и экономические меры, если Россия решит перейти к военным действиям.

12 января в Брюсселе состоялся второй из трех раунд переговоров в отношении так называемых "гарантий безопасности" - между Россией и НАТО. После них в Штатах предупредили, что Москва не заявляла о готовности провести деэскалацию на Донбассе, хотя и о том, что этого не произойдет, не говорила. У Путина, в свою очередь, отрицательно оценили переговоры, в ходе которых Альянс отказался закрыть двери для Украины.

В это же время ситуацию по вопросам безопасности в Европе и вокруг Украины в рамках неформальной встречи во французском городе Брест обсудили министры обороны стран Евросоюза.

На следующий день эта дискуссия продолжилась с участием министров иностранных дел ЕС.

Ранее сообщалось, что министр Европы и иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок планируют посетить Украину.

Министры иностранных дел стран Европейского союза выделили 10 ключевых точек, которые будут определять дальнейшие подходы в отношениях с Россией. Об этом заявил Высокий представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель после неформальной встречи глав МИД во французском Бресте.

О позитивных и негативных результатах консультаций в Женеве читайте в статье Алексея Ижака "Отведет ли Путин войска от Украины после переговоров с США?".