США и НАТО инициируют новую встречу с Россией

lenta.ua

Соединенные Штаты и НАТО планируют провестиновый раунд переговоров с Россией. Ведущие военные союзники Запада призывают Кремль немедленно снизить градус эскалации на границах с Украиной. Об этом со ссылкой на телефонный разговор между государственным секретарем США Энтони Блинкеном и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс, сказанона официальной странице Государственного департамента США.

Отмечается, что стороны подвели промежуточные итоги заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося 12 января, и согласовали последующие шаги.

“Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатии и взаимного диалога. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО едины в своем дипломатическом пути и призывают Россию принять немедленные меры по деэскалации продолжающейся агрессии против Украины”, — заявил Прайс.

Ранее Йенс Столтенберг сделал заявление касательно твердых перспектив членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе без уточнения сроков. Генсек НАТО не намерен подвергать сомнению основные принципы европейской безопасности, однако выразил позицию по готовности Альянса к плодотворному диалогу с Россией.

Ранее близкое к Демократической партии США издание The New York Times со ссылкой на Белый дом сообщило, что сухопутная операция по вторжению ВС России в Украину откладывается из-за погодных условий.

Фото: УП