В Минцифры сообщили о результатах расследования атак на правительственные сайты

ГолосUA

В Министерстве цифровой информации поделились первыми результатами исследования масштабной кибератаки на украинские правительственные сайты, которая произошла в ночь с 13 на 14 января.

Как сообщает Минцифры в Facebook, специалистам Госспецсвязи, СБУ и Киберпола удалось установить, как хакеры взломали сайты госучреждений.

Отмечается, что специалисты вместе с командами министерств и ведомств уже возобновили работу большинства сайтов.

“Всего атаковали более 70 госресурсов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло”, – сообщают в Минцифры.

Новости по теме:

Политолог дал оценку хакерской атаке на правительственные сайты

Сайт Нацбанка атаковали хакеры

Польша выступила с заявлением о кибератаке в Украине

Министр Федоров: атакованы сайты, но данные реестров в безопасности

Крупная кибератака в Украине: хакеры создали фейковую страницу Минздрава

По данным министерства, по инициативе СБУ были отключены важные государственные ресурсы, в том числе и портал “Дия”. В Минцифры отметили, что это было необходимо для локализации проблемы и препятствованию распространения атаки. Мобильное приложение действие работало и сейчас работает в штатном режиме.

“Сейчас мы можем с большой вероятностью утверждать, что произошла так называемая supply chain attack — атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, имевшей доступ с правами администрирования к вебресурсам, которые пострадали в результате атаки”, – подытожили в ведомстве.

Расследование продолжат на выходных, чтобы установить его заказчиков и ответственных за кибератаки.

Напомним, в ночь на пятницу, 14 января, произошла глобальная хакерская атака на сайты украинского правительства.

Позже руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что пактически 90% правительственных сайтов, пострадавших от кибератаки минувшей ночью, возобновили работу.