Территориальная оборона: почему ее создание взволновало Кремль

Информационное сопротивление

Роспропаганда начинает биться в истерике по поводу того, что власть якобы сегодня раздаст оружие участникам теробороны в приграничных регионах, а потом вообще везде, и «начнется резняяяяяяя»!

Правда в том, что:

1) как и было обозначено законом об основах национального сопротивления, до 1 января 2022 г. Кабмин утвердил необходимые подзаконные акты (17, если правильно помню). Сейчас они постепенно будут публиковаться (2 уже опубликовано). Стоит учесть, что по состоянию на 1 ноября большинство этих НПА даже не начинали писать. Но это другая история.

2) первым указом в новом году президент Владимир Зеленский назначил командующего ТРО — генерала Юрия Галушкина. Советую почитать отзывы — это отличное кадровое решение.

3) в данный момент система ТРО материализуется, ставится на рельсы и начинает катиться. Разворачивается сверху вниз.

Важно помнить, что ядро ТРО — это Силы территориальной обороны ЗСУ. Т.е., это род Вооруженных Сил. Не общественное ополчение, а военные, которые подчиняются главкому и являются частью военной иерархии, пишет на своей странице в социальной сети Facebook блогер Алексей Копытько.

Силы ТРО (10 тыс. человек) — это каркас, на котором будет разворачиваться система ТРО военного времени. Вот она уже будет наращиваться за счет населения и включать сотни тысяч человек, добровольные формирования ТГ и др. Но в основе, еще раз подчеркну — Силы ТРО ЗСУ, чтобы это действительно была управляемая система. Силы ТРО как раз и формируются прямо сейчас, пока я пишу эти буковки.

Отдельный компонент системы нацсопротивления — движение сопротивления (грубо говоря — партизанские отряды и ДРГ на оккупированной врагом территории). Это задача ССО, которая также начинает катиться.

В ближайшие даже не недели, а дни, будет завершено формирование управленческого ядра Сил ТРО, после чего система начнет масштабироваться. Одновременно запустится разъяснительная работа с местной властью и населением.

Это живая история, которая разворачивается прямо сейчас. Поэтому возможны какие-то разрывы и пробуксовки. Но работа идет круглосуточно и без выходных.

4) По ТРО предстоит решить еще массу вопросов с местами дислокации, создать там оружейки и т.д.

Главное — будут проведены учения с представителями местной власти и самоуправления, чтобы все знали, кто за что отвечает и куда бежит. Ибо сама идея ТРО построена на координации армии и громад.

Вопли россиян понятны: еще ничего толком не создано, процесс в самом начале, но потенциал этой системы таков, что на порядки повышает цену любой будущей агрессии против Украины. А также максимально затрудняет (и повышает стоимость) любую сепаратистскую активность. Есть от чего верещать. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.