ЕС хочет откупиться от Венгрии в обмен на введение нефтяного эмбарго против России

ZN,ua

В ЕС рассматривают возможность предоставления Венгрии финансовой компенсации в попытке убедить премьер-министра Виктора Орбана поддержать санкции в отношении российской нефти. Об этом пишет европейское издание Politico со ссылкой на троих представителей ЕС.
Еврокомиссия надеется использовать платежные механизмы в новой энергетической стратегии под названием REPowerEU, о которой будет объявлено 18 мая и в которой должны быть средства для стран ЕС, включая Венгрию.
Стратегия REPowerEU направлена ​​на поэтапный отказ блока от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года.
В то же время отмечается, что Орбан все больше изолируется на европейской арене.
"Орбан редко был более изолирован на европейской арене, чем сейчас. Но он схватился за планы запрета российской нефти, чтобы показать, что он остается мощным игроком ЕС. С начала войны в Украине откровенный правый популист занял более мягкую позицию по отношению к России, чем другие западные лидеры, поддерживая санкции против Москвы, но отказываясь отправлять оружие в Киев, что не только отдаляло Орбана от других западных столиц, но и поставило его в конфронтацию с единственным надежным давним союзником по ЕС, правым националистическим правительством Польши, и вызвало гнев президента Украины Владимира Зеленского", - пишет издание.
Отмечается, что Орбан продолжает блокировать общеевропейские санкции против российской нефти с тех пор, как они были предложены 4 мая, утверждая, что прекращение импорта будет равносильным сбросом "ядерной бомбы" на экономику Венгрии.

Переговоры между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и Орбаном в понедельник завершились безрезультатно, а следующая видеоконференция, запланированная на вторник, была отменена.
Последний план санкций ЕС, распространенный в воскресенье, предусматривал предоставление Венгрии и Словакии, в значительной степени зависящей от российской нефти, срок до конца 2024 года для соблюдения запрета на нефть. Это на два года больше, чем у остальных стран ЕС.
Но Венгрия указала, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти.
«Виктор – игрок, теперь он имеет мощную карту», ​​– сказал один бывший венгерский чиновник, описывая подход Орбана к политике.
В минувшую пятницу в интервью государственной компании Kossuth Rádió Орбан заявил, что Брюссель должен прислушаться к Будапешту, если хочет продвигать свой самый дискуссионный пакет санкций.
В ответ на это чиновники ЕС заявили, что, чтобы не растягивать сроки, может быть рассмотрена форма финансовой компенсации Венгрии.