Обход санкций в ЕС готовятся признать уголовным преступлением – Politico

ZN,ua

Европейская комиссия представит через две недели юридическое предложение о том, чтобы сделать уклонение от санкций преступлением в ЕС. Этот шаг поможет странам-членам конфисковать активы, замороженные в рамках санкционной кампании против России, сообщили в среду два источника Politico.
Еврокомиссия внесет это предложение в соответствии с положением договора, которое позволяет странам в координации с Европейским парламентом "установить минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и санкций в области особо тяжких преступлений с трансграничным измерением". Этот шаг, в свою очередь, обеспечит странам правовую основу для ареста замороженных активов, сказали чиновники, отмечает издание.
По состоянию на апрель страны ЕС арестовали активы на сумму около 30 млрд евро, включая яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, попавшим под санкции.
Обсуждается возможность конфискации этих активов. Загвоздка в том, что экспроприация активов - это вопрос национального законодательства, которое в каждой стране разное. В некоторых странах обход санкций является уголовным преступлением, но в других странах нет. Предложение Комиссии - которое потребует единогласия в столицах ЕС, а также согласия большинства членов Европарламента - направлено на гармонизацию этой правовой неразберихи.
Вопрос о том, что делать с активами или их доходами, будет решаться странами ЕС, сказали чиновники, добавив, что продолжаются дискуссии о том, следует ли направить эти средства в Украину.

Напомним, в воскресенье, 8 мая состоялась встреча 27 послов ЕС по обсуждению шестого пакета санкций. Встреча закончилась ничем, и, как ожидается, переговоры возобновятся в ближайшие дни.
В частности, Венгрия продолжает блокировать попытки Европейского Союза ввести эмбарго на импорт российской нефти, задерживая весь пакет санкций шестого пакета, направленных против РФ из-за войны в Украине. С условиями нефтяного эмбарго не согласны также Словакия и Чехия.
Кроме того, по сообщениям западной печати, против включения патриарха Кирилла в список санкций выступили Греция и Венгрия. Греция и Кипр еще и против запрета на перевозку российской нефти европейскими танкерами.
В то же время, по данным СМИ, уже на следующий день Европейский Союз решил смягчить свой пакет санкций по экспорту российской нефти.