В Евросоюзе хотят признать преступлением обход санкций против РФ

Українські новини

Европейская комиссия планирует представить юридическую инициативу, которая помогла бы конфисковывать российские активы и приравняла уклонения от санкций к преступным действиям. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на два источника в среду, 11 мая.

Европейская комиссия представит юридическое предложение, чтобы помочь странам ЕС конфисковать активы, замороженные в рамках санкционной кампании против России. Предложение будет представлено через две недели, и в случае его принятия сделает уклонение от антироссийских санкций преступлением в ЕС. По словам чиновников, этот шаг, в свою очередь, предоставит странам правовую основу для конфискации замороженных активов.

"Эта мера будет основана на договорном положении, которое позволяет странам ЕС в координации с Европейским парламентом устанавливать минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и санкций в отношении особо тяжких преступлений трансграничного характера", — сказано в сообщении.

По состоянию на апрель страны ЕС конфисковали российские активы на сумму около 30 млрд евро, включая яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями.

Как сообщали Українські Новини, Международная рабочая группа по санкциям против России представила дорожную карту энергетических санкций.

10 мая Япония объявила о новых санкциях против России, направленных на премьер-министра РФ Михаила Мишустина и компании оборонного сектора.

3 мая Княжество Лихтенштейн приняло решение присоединиться к санкциям ЕС в отношении российских трастов и других видов доверительной собственности.