Еврокомиссия хочет криминализировать обход антироссийских санкций

BlackSeaNews

Еврокомиссия (ЕК) предложит считать уклонение от санкций преступлением в Евросоюзе (ЕС).

Это предложение ЕК планирует представить через две недели. В комиссии считают, что это поможет упростить для членов ЕС конфискацию активов, замороженных в рамках антироссийских санкций, об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники Politico.

По данным издания, инициативу выдвинут в рамках положения договора, позволяющего странам в координации с Европарламентом «устанавливать минимальные правила, касающиеся определения уголовных преступлений и санкций за особо серьезные преступления трансграничного характера».

Как уточняет Politico, изъятие активов должно решаться на уровне национального законодательства, которое различается в странах ЕС. Разрабатываемая ЕК мера упростит процесс. При этом одобрить его должны будут единогласно все члены ЕС, а также большинство депутатов Европарламента.

В общей сложности в рамках санкций в ЕС в началу апреля были конфисковали российские активы на сумму около €30 млрд. В эту сумму входят яхты, виллы и предметы искусства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, попавшим под санкции. Они были введены в ответ на российскую военную операцию на Украине, начавшуюся 24 февраля.