Герасимова де-факто сместили, в Генштабе РФ проходят чистки, – Арестович

Українські новини

По словам советника главы ОП Алексея Арестовича, происходят смещения и перестановки в Генштабе российской армии. Его начальник Валерий Герасимов фактически отстранен. Об этом Арестович сообщил в эфире канала "Фейгин Live".

"У нас грандиозные перемены... В России смещают руководство Генштаба. Чистки, смещения и перестановки. По предварительным данным, Герасимов де-факто отстранен, де-юре еще занимает должность. Сейчас решается, давать ему время на исправление или нет. Это все нуждается в проверке, могут оставить, могут дать еще шанс", – сказал Арестович.

Также, по его информации, смещен командующий 1-й танковой армии, элитного российского соединения, "на которое была сделана основная ставка". На командующего заведено уголовное дело, "переквалификация возможна по статье о госизмене", - сказал Арестович.

Кроме того, по его словам, заменили заместителя начальника Генштаба, начальника главного оперативного управления, "который отвечал за планирование и боевое применение".

Также, по информации Арестовича, поменяли командующего центральным военным округом.

Советник главы ОП отметил, что Кремль "выдал оценку своим военным".

Как сообщали Українськi Новини, советник министра внутренних дел Дениса Монастырского Антон Геращенко ранее сообщил, что получено подтверждение, что взрыв в Изюме (Харьковская область) 30 апреля произошел в районе штаба 2-й армии России, где находилась ставка начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, приехавшего руководить наступлением на Славянск.

28 апреля ряд СМИ сообщил со ссылкой на свои источники, что глава Генштаба ВС РФ Герасимов прибыл в Изюм, чтобы руководить наступлением российских войск на изюмском направлении.