Белорусская оппозиционерка Тихановская назвала причину провала войск РФ под Киевом

Vgorode.ua

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская уверена, что позиция белорусского народа в войне России с Украиной стала одним из основных факторов поражения оккупационных войск в битве за Киев. Белорусы в целом не поддерживают действия войск РФ на территории Украины.

Об этом политик и бывшая кандидатка в президенты Беларуси заявила в интервью телеканалу "Настоящее время".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале . Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Несмотря на позицию диктатора Александра Лукашенко, большая часть жителей Беларуси проявляют мужество и выступают против войны, поэтому они поспособствовали тому, что наступление на Киев у российских войск не удалось. По словам Тихановской, армия РФ чувствовала себя некомфортно на белорусских землях, потому не смогла взять столицу Украины и прекратила боевые действия на этом фронте войны.

Также Светлана Тихановская уверена, что белорусская армия не будет участвовать во вторжении в Украину.

- Белорусские солдаты не понимают, зачем им воевать. Против кого? Против украинцев, наших соседей, с которыми связывают долгосрочные очень хорошие отношения? – сказала Тихановская.

Однако приказ на участие белорусских военных был получен ими еще в начале войны. Однако руководство белорусской армии не посмело донести приказ солдатам, потому что они были деморализованы.

[read_more_vg id="1206136"]

Еще в марте Светлана Тихановская попросила привлечь Александра Лукашенко к трибуналу из-за войны в Украине на одном уровне с Владимиром Путиным. Оппозиционер уверена, что если бы в 2020 году удалось снести режим Лукашенко, то война могла бы и не начаться.

Напомним, ранее Vgorode писал, что Россия не отказывается от плана по захвату Киева . Кроме того, они намерены захватить территории Центральной Украины, Юга, и создать сухопутный коридор в "Приднестровье".