Джо Байден считает геноцидом преступления рф в Украине

Информационное сопротивление

Готовность президента Джо Байдена назвать зверства, совершенные в Украине и в других местах, геноцидом, становится важной частью его внешней политики и служит мощной демонстрацией солидарности с жертвами.

Об этом пишут на страницах Rusi.org.

Выступая перед толпой в Айове в апреле, президент Джо Байден заявил, что война россии в Украине представляет собой «геноцид». Позже президент объяснил, что понимает значение такого мощного слова. «Становится все яснее и яснее, что путин просто пытается стереть с лица земли саму идею быть украинцем». Терминология геноцида, далеко не искаженная, становится явной тенденцией в его внешней политике. Байден назвал больше случаев геноцида, чем любой из его предшественников, и он еще даже не прошел половину своего первого срока.

В дни, последовавшие за его заявлением в Айове, представители администрации объяснили, что последует процесс вынесения официального решения. Геноцид — это юридический термин, разработанный профессором Рафаэлем Лемкиным, поляком, который потерял десятки членов семьи во время Холокоста. Лемкин создал это слово, соединив гено-, от греческого слова «раса», с -цидом, происходящим от латинского слова «убийство». Из этого в конечном итоге последовала Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которая определяет этот термин как любые «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу» путем убийства, нанесения тяжких телесных повреждений и другими средствами.

Для тех, кто прислушивается к взглядам Байдена на украинский конфликт, использование им слова «геноцид» неудивительно. Например, Байден назвал владимира путина «военным преступником» и назвал его «мясником» во время встречи с украинскими беженцами в Польше. И его недавнее заявление о геноциде не было одиноким.

В марте администрация Байдена пришла к выводу, что бирманские военные, Татмадау, совершили геноцид против мусульман-рохинджа. До этого момента ни одна администрация не нашла в себе смелости принять такое решение. Госсекретарь Энтони Блинкен использовал мощную платформу Мемориального музея Холокоста США, чтобы объявить о решении, объяснив, как «бирманские военные совершили геноцид и преступления против человечности против рохинджа».

В другом случае, первом, в апреле прошлого года, Байден обратился к давнему заявлению о геноциде в отношении армян. Историки задокументировали восьмилетнюю кампанию массовых убийств армян, а также ассирийцев и греков в Османской империи, начавшуюся 24 апреля 1915 года. По оценкам ученых, погибло 1,5 миллиона армян. В качестве кандидата Байден пообещал признать геноцид армян, и он сделал это в качестве президента 24 апреля 2021 года. Он распутал гордиев узел конкурирующих интересов, назвав преступников офицерами несуществующей Османской империи, сохранив при этом рабочие отношения с президентом Турции, Эрдоганом. Многострадальная армянская община высоко оценила это заявление.

Фактически, готовность выявлять геноциды началась в начале его администрации в отношении Китая. В последний день правления Трампа тогдашний госсекретарь Майк Помпео объявил о выводах о том, что китайское правительство осуществляет геноцид против уйгуров-мусульман в Синьцзяне. Хотя правозащитники приветствовали это решение, выбор времени удивил многих, и некоторые пришли к выводу, что Помпео надеялся создать политическую проблему для новой администрации.

Тем не менее, когда Блинкен несколько дней спустя свидетельствовал на слушаниях по утверждению своей кандидатуры на пост государственного секретаря, он согласился с этим выводом и отметил связь своей семьи с Холокостом. Вскоре после этого, в марте 2021 года, Блинкен объявил, что администрация Байдена пришла к такому же выводу, публикуя отчет Госдепартамента о правах человека в Китае.

Хотя многие задавались вопросом, какую роль права человека будут играть во внешней политике администрации Байдена, борьба с жестокостями занимает важное место. В этих декларациях утверждается лидерство и моральный авторитет США. Выявление злодеяний самым убедительным образом демонстрирует жертвам, что их бедственное положение не забыто. Президент Украины Владимир Зеленский, бирманские активисты, армянская диаспора и мусульмане-уйгуры чувствуют себя услышанными в заявлениях Байдена.

Критики и скептики настаивают на том, что такие объявления должны пройти длительный процесс проверки с участием юристов Госдепартамента. Конечно, политики должны обдумывать такие решения, но, внимательно изучив эти процессы, чиновники должны рассмотреть и другие варианты. Я говорю это, проработав процесс определения того, являются ли зверства Исламского государства против езидов, христиан и других людей геноцидом во время службы в администрациях Обамы и Трампа. Как было задокументировано, процесс был медлительным, бюрократическим и не отвечал требованиям момента — определение паралича по анализу. Процесс продвигался вперед только тогда, когда политическое руководство проявляло интерес и поторопило бюрократию.

Другие критики рассматривают заявления о геноциде как чисто политическое упражнение. Как говорится в докладе Конгрессу Рабочей группы по предотвращению и защите, «Средства, с помощью которых правительство США публично объявляет о злодеяниях, будь то геноцид, преступления против человечности, военные преступления или другие грубые нарушения прав человека, неприемлемо политизированы». Но это не только в США. Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал использование Байденом слова на «G» в отношении Украины. «Сегодня я осторожен с терминами», потому что «геноцид имеет значение», — сказал он. Правда, действительно. Но, ссылаясь на юридические стандарты, он также политически выстраивал и оправдывал свои рассуждения. «Украинский народ и русский народ — братские народы… Я не уверен, что эскалация слов служит нашему делу». Таким образом, для Макрона дело было не столько во всей совокупности фактов, сколько в нежелании ограничивать варианты взаимодействия с путиным.

Быстрое и честное выявление случаев геноцида будет лучше служить уважающим права странам и жертвам, чем способствовать политическим или бюрократическим играм. Конечно, не следует торопить процесс, но рассмотрение должно быть стандартизированным, своевременным и изолированным от политики. Независимо от того, где и когда происходят злодеяния, беспристрастное рассмотрение фактов укрепляет доверие и позволяет избежать политизации. Откладывание или отсрочка до более удобного времени только создает головную боль в будущем, ободряя преступников и оставляя жертв на произвол судьбы.

А при объявлении решений решающее значение имеет последующая деятельность — чтобы эти слова имели значение. Повторное использование слова «геноцид» без последствий подорвет этот термин. Чтобы гарантировать, что это «никогда больше» не повторится и сохранить доверие, последовательная дипломатия должна подкреплять заявления — например, наложением санкций на правительственных чиновников, причастных к преступлениям.

США не могут и не должны делать это в одиночку. Координация со странами-единомышленниками может создать сеть взаимоусиливающих наказаний, чтобы обеспечить долгосрочное воздействие и побочные эффекты для бизнеса и членов семьи. Предстоящая лондонская министерская встреча по свободе вероисповедания предоставляет администрации готовую платформу для дальнейшей международной поддержки осажденных общин в Афганистане, Бирме и Китае, а также для поддержки переживших геноцид в Ираке и других странах.

Геноцид — это «преступление из преступлений». Правильное выявление геноцидов, когда они происходят, является важным действием, служащим путеводной звездой для внешней политики США. Это становится отдельной частью внешнеполитической повестки дня Байдена.

Как сообщала группа «ИС», в Чехии официально признали геноцидом преступления рф в Украине. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.