Совет ООН по правам человека проголосовал за начало расследования преступлений РФ в Украине

ОСТРОВ

Совет ООН по правам человека в четверг проголосовал за начало расследования возможных нарушений прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права российскими войсками на освобожденных территориях Украины. Об этом сообщает "Европейская правда".

Совет проголосовал за усиление контроля "ухудшения ситуации с правами человека в Украине в результате российской агрессии", особенно учитывая события в Мариуполе и нескольких других городах.

"Совет ООН по правам человека подтверждает свое требование немедленно прекратить военные действия против Украины, а все стороны конфликта уважать фундаментальные принципы и нормы международного гуманитарного права, в том числе воздерживаться от любых нападений на гражданское население и гражданские объекты, а также воздерживаться от любых нарушений и злоупотребления прав человека в Украине», - говорится в резолюции Совета ООН по правам человека по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Украине из-за российской агрессии.

В документе отмечается необходимость воздерживаться от любой спонсируемой государством дезинформации, пропаганды войны или пропаганды национальной, расовой или религиозной вражды, которая является разжиганием дискриминации, вражды или насилия, связанных с агрессией против Украины.

"Совет настоятельно призывает РФ предоставить представителям и сотрудникам международных правозащитных и гуманитарных учреждений, включая специализированные учреждения ООН, беспрепятственный, своевременный, немедленный, неограниченный и безопасный доступ к лицам, которые были перевезены из пострадавших от конфликта районов Украины и удерживаются на территории РФ или районах, контролируемых или оккупированных РФ, и предоставлять соответствующим сторонам полный список таких переданных лиц и их местонахождение", - указывается в документе.

Совет ООН по правам человека обратился с просьбой к независимой международной следственной комиссии по Украине провести расследование событий в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, а также попросил верховного комиссара ООН по правам человека представить доклад в рамках следующей сессии СПЧ в июне этого года по поводу серьезной ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации в Мариуполе.

Также в документе отмечается твердая приверженность суверенитету, политической независимости, территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ; на насущной необходимости, чтобы рф немедленно прекратила свою агрессию против Украины и вывела войска.

"За" данную резолюцию проголосовали 33 государства, 12 воздержались, 2 были против – Китай и Эритрея.

Сегодня в Женеве состоялась 34-я сессия Совета ООН по правам человека по поводу ухудшения ситуации с правами человека в Украине из-за российской агрессии.