У Эрдогана предлагали Шойгу эвакуацию украинских защитников Мариуполя через Бердянск – Джемилев

Крым.Реалии

Власти Турции предлагали эвакуировать украинских защитников Мариуполя из меткомбината «Азовсталь» через порт в Бердянске. Об этом сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на брифинге родственников военных, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

«Эрдоган два раза разговаривал с Путиным. Кроме того, сам Ибрагим Калын (пресс-секретарь президента Турции – КР) разговаривал с министром обороны (России – КР) Шойгу. Он (Калын – КР) сказал, что у нас в порту в Стамбуле стоит корабль, рассчитанный на тысячу человек. В любой момент, когда мы с вами договоримся, они приедут в порт Бердянск. На кораблях будут автобусы, которые из Мариуполя будут привозить их в Бердянск, потому что порт Мариуполя заминирован. Они проедут в Бердянск в сопровождении турецких наблюдателей. И мы, турецкая сторона, обязуемся, что до окончания войны они будут гостями Турецкой Республики. То есть до окончания войны они не будут воевать», – сообщил Джемилев.

Однако, по словам Джемилева, министр обороны России Сергей Шойгу отказался от такого предложения и заявил, что украинские военные якобы должны сдаться. Он также добавил, что на обмен российских пленных, находящихся сейчас на территории Украины, на защитников Мариуполя российская сторона также не согласилась.

Джемилев подчеркнул, что Турция планирует продолжать переговоры по спасению украинских военных из заблокированного металлургического комбината «Азовсталь».

«Мариуполь – наша боль, наша гордость. Вклад воинов Мариуполя в защиту независимости и свободы Украины просто неоценим. Сейчас стоит вопрос – они исполнили свой долг. И нужно принять все меры для их освобождения», – отметил Джемилев.

12 мая украинские власти сообщили, что ведут «очень сложные» переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян, но речь пока идет только о вывозе из Мариуполя 38 военных.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

11 мая Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с женами бойцов полка «Азов».

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

На данный момент на «Азовстале» остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.