В России повторно арестовали оправданного в 2020 году фигуранта «дела крымских мусульман»

Крым.Реалии

Признанный в 2020 году невиновным фигурант «дела крымских мусульман» Эрнес Аметов арестован Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Об этом 12 мая сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Айдера Азаматова.

До сегодняшнего дня крымский татарин находился на свободе – с момента оглашения оправдательного приговора в сентябре 2020 года.

Судья Алексей Магомадов постановил взять Аметова под стражу на 2 месяца. Прокуратура обвиняет крымского татарина в участии в террористической организации и попытке государственного переворота в Крыму. Аметов отрицает все обвинения.

«Крымская солидарность» отмечает, что несмотря на обвинения в терроризме, в материалах дела нет упоминания хранения оружия, взрывчатки и реальных планов обвиняемых в совершении терактов.

Эрнеса Аметова арестовали 11 октября 2017 года вместе с Сейраном Салиевым, Марленом Асановым, Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Меметом Беляловым после обысков в Крыму. 3 года следствия и судебных разбирательств мусульманин провел в следственных изоляторах Крыма и Ростова-на-Дону.

В 2020 году его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. Это был первый подобный случай в «делах Хизб ут-Тахрир» не только в аннексированном Крыму, но и на территории соседней России. Однако в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение Южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.