ООН необходимо помочь Украине разблокировать морские порты — конгрессмены США

Информационное сопротивление

ООН совместно с Красным крестом могут договориться с рф о создании гуманитарного коридора для украинских суден, которые экспортируют сельхозпродукцию. Об этом заявили представители Конгресса США, передает Politico.

Конгрессмен Джейсон Кроу считает, что лучше всего обеспечить снятие блокады украинских портов сможет ООН и Красный крест.

«Они могут договориться о создании 32-километровой буферной зоны в Черном море между Румынией и Турцией, по которой корабли, перевозящие зерно, могли бы экспортировать его, избегая российской артиллерии», — предложил Кроу в ходе одной из встреч с президентом Украины Владимиром Зеленским.

При этом он подчеркнул, что НАТО в этой ситуации не сможет ничем помочь Украине, потому что для организации подобного гуманитарного коридора Альянсу придется задействовать в Черном море военную технику. Это в свою очередь может спровоцировать россию и привести к столкновениям.

Сенатор Джинн Шейхин, член Комитета по вооруженным силам, рассказала, что «НАТО не желает» создавать морские гуманитарные коридоры для обеспечения прохода судов, перевозящих зерно из Украины. «Я думаю, что более вероятно то, что ООН захочет это сделать и что они будут лучшими посредниками, чем НАТО», — добавила она.

Как сообщала группа ИС, Евросоюз завершает разработку плана по облегчению сухопутного экспорта украинских запасов продуктов питания, поскольку российское вторжение заблокировало доступ к жизненно важным портам страны на Черном море. Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира