В Шанхайской организации сотрудничества России предрекли поражение в войне с Украиной

lenta.ua

Бывший посол Китая в Украине (2005-2007), а ныне заместитель генсека Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшэн во время выступления на внутреннем форуме государственной Китайской академии общественных наук осудил путинское вторжение в Украину и предрек поражение России. Издание The Washington Post отмечает, что публикацию со словами Юйшэна удалили, и теперь она доступна тольков архивной версии.

Экс-посол Китая в Украине Гао Юйшэн заявил, что российские войска неминуемо потерпят крах в Украине. К этому приведут очевидные провалы Кремля в экономической, военной и политической сферах.

По его словам, "окончательное поражение России — лишь вопрос времени". РФ уступает на поле боя, а также проигрывает на дипломатическом, экономическом и публичном фронтах.

В своей речи Юйшэн подчеркнул, что стремление Владимира Путина доминировать на постсоветском пространстве привело к тому, что Россия "неоднократно посягала на чужие территории и суверенитет". В итоге такая позиция может обернуться катастрофой для всего региона. Своим поведением РФ подрывает безопасность на материке, представляя "величайшую угрозу миру, безопасности и стабильности в Евразии".

В издании The Washington Post подчеркивают, что заявление Гао Юйшэна является отступлением от политики нейтралитета Пекина, который официально отказывается называть военное нападение России на Украину вторжением и возлагает основную ответственность за начало боевых действий на США и НАТО. Однако оно может послужить своеобразным сигналом для Москвы, учитывая, что Китай по-настоящему уважает только совокупную мощь на мировой арене.

Ранее сообщалось, что Китай определился с позицией по Украине.

Справка Lenta.UA:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - субрегиональная международная организация, в которую входят 9 государств - Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан, Иран.

Возникла в 1996 году, оформлена 15 июня 2001 года. Общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения Земли, а экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику.

Фото: dang.com