В РФ по сфабрикованным делам осуждены пять крымских татар - омбудсмен

ТОнеТО

В Ростове-на-Дону незаконно приговорили к лишению свободы пятерых крымских татар, которые помогали семьям политзаключенных и участвовали в общественной жизни своего народа. Об этом сообщила в телеграмме омбудсмен Людмила Денисова.
"Южный окружной военный суд в Ростове-на Дону осудил участников "второй симферопольской группы" от 12 до 14 лет заключения по статье 205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации) УК РФ в рамках "дела Хизб ут-Тахрир"", - отметила омбудсмен.

Сообщается, что четверых активистов - Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова - приговорили по сфабрикованному делу к 12 годам колонии строгого режима, первые пять из которых будут проходить в тюрьме. После увольнения мужчин на год ограничат в свободе передвижения.
Пятому активисту - Белялу Адилову - назначили 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них первые пять он отсидит в тюрьме, а после отбывания наказания будет ограничен в свободе передвижения на полтора года.

Денисова сообщает, что без кормильцев останутся 14 несовершеннолетних детей.
"Совершая судилища над крымскими татарами и другими незаконно удерживаемыми украинцами, страна-оккупант РФ нарушает нормы международного права, Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод и Общую декларацию прав человека. Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты нарушений РФ прав граждан Украины", - подчеркнула омбудсмен.
Ранее сообщалось, что во временно оккупированном Крыму ФСБ РФ провела новые обыски в доме представителей крымских татар.
korrespondent.net
Хочешь узнать больше - читай отзывы