В ООН поддержали резолюцию о расследовании военных преступлений РФ в Украине

lenta.ua

В четверг, 12 мая, Совет ООН по правам человека принял решение провести расследование возможных военных преступлений вооруженных сил РФ в окрестностях Киева во время наступления с 24 февраля по 31 марта. Об этом сообщили в Twitter Совета ООН, опубликовав результаты голосования.

«За» проголосовали 33 страны. 12 государств воздержались. Среди воздержавшихся государств-членов - Куба, Казахстан, Индия, Пакистан, Узбекистан и Венесуэла.


«Против» проголосовали Китай та Эритрея. Заместитель постоянного представителя Китая при ООН Дай Бин высказался по поводу санкций против России. По его словам, экономическая блокада вряд ли принесет мир в Украину, но спровоцирует продовольственный, энергетический и финансовый кризисы в мире.

Высший правозащитный орган ООН также призвал РФ немедленно предоставить гуманитарным работникам доступ к гражданским лицам, вывезенным из Украины на российскую территорию, поскольку украинские граждане жалуются на принудительное перемещение через границу против их воли.

Напомним, что генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что пленного российского солдата будут судить по статье о «нарушении законов и обычаев войны». Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Фото: ТСН