Бывшие украинские судьи в Крыму выносят приговоры политзаключенным – правозащитники

Крым.Реалии

Из 42 судей, выносящих приговоры жертвам политических преследований в аннексированном Россией Крыму, 10 – бывшие украинские судьи. Об этом сообщил аналитик правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

«В Крыму работают 10 бывших украинских судей, которые выносят приговор жертвам политических преследований. Они нарушили присягу судьи и перешли работать на оккупационные власти. Согласно законодательству Украины, эти лица должны быть привлечены к уголовной ответственности. Мы будем настаивать, чтобы их также внесли в санкционные списки», – отметил Ярошенко.

Речь идет о следующих судьях:

Белоусов Михаил Николаевич

Берберов Длявер Меметович

Ерохина Ирина Валерьевна

Зиньков Виктор Иванович

Лихачева Лариса Алексеевна

Никитин Геннадий Владимирович

Погребняк Сергей Николаевич

Романенко Владимир Викторович

Удут Иван Михайлович

Хиневич Алла Николаевна

Ранее в «КрымSOS» обнародовали реестр судей, которые выносят незаконные приговоры политзаключенным в Крыму. За 8 лет оккупации 81 жертву политических преследований суммарно приговорили к тюремному заключению на 1002 года и 2 месяца.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.