Боррель уверен, что ЕС удастся договориться о нефтяном эмбарго

ЛIГА.Новости

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уверен, что ЕС удастся договориться о запрете на импорт нефти из России, несмотря на возражения со стороны Венгрии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Я уверен, что мы договоримся. Нам нужна эта договоренность, и она у нас будет. Потому что мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России", – сказал Боррель журналистам в рамках министерской встречи стран Большой семерки (G7) в Германии.

Он заверил, что Евросоюз готов прислушаться к позиции каждого из 27 членов блока и министры иностранных дел в понедельник смогут найти необходимый компромисс, даже если это не удалось сделать на уровне послов.

Министры иностранных дел ЕС должны собраться в понедельник, чтобы утвердить шестой пакет санкции против России. По информации Bloomberg, несколько стран Евросоюза предложили отложить вопрос о нефтяном эмбарго, чтобы не блокировать остальные запреты, входящие в шестой пакет санкций.

В таком случае этот вопрос будет отложен до саммита глав стран ЕС 30-31 мая.

Для утверждения санкций необходим консенсус всех стран блока, но Венгрия блокирует эмбарго, ссылаясь на высокую зависимость от российской нефти.

Читайте также: Орбан объяснил невозможность отказа от нефти из РФ потерей выхода к морю сто лет назад