Bloomberg: В Китае зарождается недовольство российской войной против Украины

ZN,ua

Российские неудачи в Украине привели к появлению в Китае откровенных предостережений по поводу ценности Москвы как дипломатического партнера. Это может означать, что растет обеспокоенность решением Си Цзиньпина объявить Владимира Путина стратегическим партнером.
Об этом пишет Bloomberg, напоминая о критике российской войны со стороны бывшего посла Китая в Украине в Китайской академии социальных наук. Гао Юшенг, возглавлявший дипломатическое представительство в Киеве с 2005 по 2007 год, а перед тем в 1991 году работавший в Москве, сказал, что Россию ждет поражение. А война против Украины ее «сильно ослабит».
Гао также назвал российскую агрессию против соседней страны «важнейшим» международным событием с конца Холодной войны. Эти комментарии были описаны в статье гонконгской газеты Phoenix. Но ее быстро удалили из сети.
«Так называемое возрождение или ревитализация России под руководством Владимира Путина – это ошибочное представление, которое никогда не существовало. Провал российского блицкрига, неудача в достижении быстрого результата говорит, что Россия начинает терпеть поражение», – сказал Гао Юшенг.

Пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь на брифинге для прессы сказал, что ничего не знает о комментариях Гао Юшенга. Но даже эту его реакцию удалили из официальной стенограммы. Некоторые заметные националистические комментаторы предположили, что слова Гао Юшенга о провале России могли сфабриковать. Китай официально не поддерживает войну на Украине. В то же время он неоднократно защищал оправдания Владимира Путина относительно начала войны против соседней страны. Пекин также критиковал США за усилия, нацеленные вынудить Россию отступить. Китайские дипломаты подтвердили планы расширить стратегические связи с Москвой в соответствии с объявленной в феврале «безграничной» дружбой Си Цзиньпина и Путина.
Пекин поддерживает Москву из-за своих беспокойств, что США используют свою сеть глобальных альянсов и финансовое влияние, чтобы ограничить Китай, как они сейчас это делают с Россией. Китай не может позволить себе аналогичную изоляцию, потому что на американский и европейский рынок приходится, по меньшей мере, четверть его торговли. Администрация Джо Байдена предостерегла Пекин от попыток помочь России в войне, угрожая введением побочных санкций.
Комментарии Гао Юшенга стали наиболее мощной критикой китайской политики по отношению к Украине после начала российского вторжения. Новости, которые выставляют Россию в плохом свете, блокируются. Китайская пресса не говорит о военных преступлениях и больших российских потерях. СМИ в КНР переполнены сообщениями и комментариями с обвинениями Вашингтона в разжигании напряжения. Однако Bloomberg пишет, что Гао Юшенг не единственный, кто выступил с критикой России.

Один из самых заметных исследователей международных отношений в Китае сказал, что война ничего хорошего не принесет Китаю. Потому что она ускоряет отказ от глобализации.
«Война делает невозможным для России любое глобальное влияние», – сказал декан Института международных отношений Университета Цинхуа Ян Сюэтун.
Он добавил, что кровопролитие в Украине несет «лишь потери и ущерб для Китая и вообще никакой выгоды». Ранее он опубликовал статью в журнале Foreign Affairs, в которой утверждал, что российская война поставила Китай «в затруднительное положение», поскольку пекинская стратегия балансировки влечет за собой экономические потери. Экс-посол Китая в Украине Гао Юшенг пошел еще дальше и назвал Россию «двуликой», обвинив ее в постоянном нарушении собственных обещаний.
«Она в действительности никогда не признавала независимость, суверенитет и территориальную целостность других постсоветских стран. Это самая большая угроза для мира, безопасности и стабильности в Евразийском регионе», – подчеркнул экс-посол.