Макрон предлагал Зеленскому уступить Путину, чтобы сохранить диктатору «лицо»

Главком

Президенту Франции Эмманюэлю Макрону не удалось добиться успехов в посредничестве по поводу переговоров о прекращении военного вторжения РФ. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью итальянскому телеканалу Rai 1, опубликованному в Telegram-канале главы государства.

«Мы не должны искать выход для России, и господин Макрон зря это делает. У него есть прекрасный опыт, пока Россия сама не захочет, она не будет ничего искать. Он хотел получить определенные результаты в посредничестве, он их не нашел и не с нашей стороны, а со стороны России», – сказал Зеленский.

Президент также рассказал, что Макрон предлагал пойти на определенные уступки по отношению к украинскому суверенитету ради того, чтобы сохранить лицо Путину.

«Мне кажется, что это не слишком корректно. Мы не готовы что-то кому сохранять и терять за это территории. Это потерянное время», – сказал Зеленский.

Он добавил, что на протяжении многих лет европейские лидеры искали подход к России и Путину и сравнил эту ситуацию с Гитлером, «которому позволили думать о новом распределении мира».

«Россия 24 февраля показала, что ей все равно во все уступки, и она заберет территорию, если решила это сделать. И не нужно Эмманюэлю делать те или иные дипломатические па. Он стал президентом, я его поддерживал. Но без всяких шагов в сторону, история этого не прощает. Только шаги вперед, если хочешь вернуть свое», – сказал Зеленский.

К слову, Зеленский также заявил, что готов к переговорам с Путиным, но на условиях диалога, а не ультиматумов.