В Раде поддерживают идею не выдавать украинское гражданство родственникам тех, кто отрицает агрессию РФ

Українські новини

Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендует принять за основу законопроект №7339 о запрете предоставлять гражданство лицам, отрицающим агрессию России против Украины.

Об этом говорится в выводе комитета к соответствующей законодательной инициативе, передают Українські Новини.

Документом предлагается не предоставлять украинское гражданство лицу и его близким (мужу, отцу, матери, отчиму, мачехе, сыну, дочери, пасынку, падчерице, родным брату и сестре), если такое лицо отрицало вооруженную агрессию против Украины государством, признанным государством-агрессором (Россией), или распространение государственного суверенитета Украины на временно оккупированные территории Украины.

Также в категорию лиц, которые не смогут приобрести украинское гражданство, предлагается включить людей, которые находились на государственных должностях стран, поддерживающих вооруженную агрессию России.

Согласно законопроекту, основанием для потери гражданства Украины, в частности, будет установление факта участия лица по состоянию на 20 февраля 2014 года и после 20 февраля 2014 в вооруженной агрессии против Украины в составе вооруженных сил государства, признанного в Украине государством-агрессором.

Как сообщали Українські Новини, 23 апреля закон о введении уголовной ответственности до 12 лет тюрьмы за пособничество государству-агрессору с предложениями Президента Владимира Зеленского вступил в сил