Сенат США проголосует за помощь Украине на 40 млрд. долларов через неделю: вмешался республиканец

ОСТРОВ

Сенату США не удалось принять в ускоренном порядке законопроект о выделении дополнительной помощи Украине на сумму около 40 млрд. долларов. Об этом сообщает DW со ссылкой на американскую газету The Wall Street Journal (WSJ).

Отмечается, что ускоренной процедуре воспрепятствовал сенатор-республиканец Рэнд Пол, заявив, что сначала следует назначить инспектора по контролю за расходованием этих средств.

Как сообщает WSJ, лидеры республиканского большинства и демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер и Митч Макконнелл в ходе заседания Сената призвали единогласно поддержать новый пакет помощи Украине и одобрить соответствующий законопроект в ускоренном формате.

Однако сенатор от Кентукки Рэнд Пол выступил против, предложив ряд поправок. Он, в частности, потребовал назначить генерального инспектора для контроля за деньгами и оружием, поступающими из США в Украину. "Нельзя выкидывать все 40 млрд долларов без какого-либо надзора. А специальный генеральный инспектор - мы сделали это в Афганистане - не остановил все растраты, но, по крайней мере, заставил воров дважды подумать, прежде чем похищать деньги", - обосновал Пол свою позицию.

Согласно правилам, отказ хотя бы одного сенатора блокирует процесс рассмотрения инициативы в ускоренном формате. Теперь сенаторы рассмотрят законопроект в обычном режиме, на что потребуется несколько дней. Ожидается, что документ будет принят на следующей неделе большинством голосов, отмечает WSJ.

В сообщении напоминается, что в конце апреля президент США Джо Байден попросил Конгресс США выделить 33 млрд. долларов на поддержку Украины. Позднее эта сумма была увеличена в самом Конгрессе почти до 40 млрд. долларов. Из них 20 млрд. пойдут на военные нужды. 11 мая соответствующий законопроект одобрила Палата представителей. В поддержку документа проголосовали 368 конгрессменов (все демократы и многие республиканцы), против - 57 (все - республиканцы).

По оценкам Пентагона на 6 мая, с начала войны США направили Украине около 3,8 млрд долларов на военную помощь. 9 мая Байден подписал закон о поставках вооружения в Украину по программе ленд-лиза.