Кучма, Ющенко и Порошенко призвали помочь в эвакуации украинских защитников Мариуполя

Крым.Реалии

Второй, третий и пятый президенты Украины Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко призвали мировых лидеров помочь в эвакуации гражданских и военных с завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Авторы обращения пишут, что российская армия по приказу президента РФ Владимира Путина хочет уничтожить оставшихся на заводе людей «варварскими методами».

«Такая шокирующая жестокость рашистов лишена всякого смысла», — пишут украинские президенты.

11 мая Папа Римский встретился с женами бойцов полка «Азов», заблокированных в Мариуполе – Екатериной Прокопенко и Юлией Федосюк. В частности, они передали понтифику фотографии раненых бойцов на «Азовстали» и призвали его не дать им умереть.

12 мая украинские власти сообщили, что ведут «очень сложные» переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из «Азовстали» в обмен на пленных россиян, но речь пока идет только о вывозе из Мариуполя 38 военных.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сейчас у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем. Он добавил, что Киев пытается добиться эвакуации путем переговоров. Обсуждать же гуманитарный коридор для военных Москва отказывается. Украина привлекла к переговорам представителей Турции, Израиля, Швейцарии, Франции, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе уже третий месяц.

На данный момент на «Азовстале» остаются бойцы батальона «Азов» и морские пехотинцы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.