Евросоюз выделит Украине деньги на тяжелое вооружение

Економічні новини

Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Жозеп Боррель заявил, что ЕС предоставит Украине дополнительную военную помощь на сумму 500 млн евро. Об этом информируют Экономические Новости со ссылкой на УНИАН.

Боррель, выступая в кулуарах встречи министров иностранных дел "Группы семи" в Германии, сказал, что военная поддержка будет оказываться тяжелым вооружением, таким как танки и артиллерия, передает Радио Свобода.

Выделенная сумма увеличит помощь ЕС для Украины примерно до 2 млрд евро. "Новый импульс для военной поддержки. (Это будет) усиление давления на Россию с помощью экономических санкций и продолжение международной изоляции России и противодействия дезинформации", – сказал он.

Боррель также выразил уверенность в том, что в ближайшие дни может быть достигнута договоренность по эмбарго на российскую нефть. "Я уверен, что у нас будет договоренность. Она нам нужна, и она у нас будет. Мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России", – сказал он. "Если не будет согласия на уровне послов, то в понедельник [16 мая] министры, когда они соберутся, должны придать политический импульс", – заявил глава дипломатии ЕС.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс призвала поставлять Украине больше оружия. "В настоящее время очень важно, чтобы мы продолжали давление на [президента России] Владимира Путина, поставляя Украине больше оружия, усиливая санкции", – сказала Трасс в кулуарах встречи министров. "Единство G7 было жизненно важным во время этого кризиса для защиты свободы и демократии, и мы продолжим работать вместе", – добавила она.