Зеленский: "Я готов говорить с Путиным, но только без посредников и не на условиях ультиматума"

ОСТРОВ

Учитывая все преступления, которые совершает российская армия на территории Украины, украинское общество не настроено на диалог с российской стороной, однако Президент Владимир Зеленский готов продолжать переговоры, чтобы завершить войну, освободить оккупированные территории и сохранить жизнь людей. Об этом Глава государства заявил в интервью проекту Porta a Porta итальянского телеканала Rai 1, - сообщает пресс-служба Президента.

Как отметил Зеленский, ежедневно в Украине освобождают от оккупантов те или иные городки, в которых обнаружены следы издевательств, пыток и расстрелов мирного населения российскими военными. Это обуславливает неприятие украинскими гражданами вопроса завершения войны путем переговоров.

«Однако я, как Президент, готов говорить с Путиным, но только с ним. Без каких-либо его посредников. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматума», – сказал Зеленский.

Комментируя слова некоторых европейских лидеров о том, что нужно искать "подходы к путину", Зеленский подчеркнул, что поиск таких путей не должен происходить ценой крови украинцев, тем более, когда президент РФ не демонстрирует стремление прекратить войну.

«Мы ищем их много лет, и сегодня на этих путях трупы наших людей. И такие кровавые пути к Путину я находить не готов», – заявил Зеленский.

Он акцентировал: когда люди стремятся разрешить какие-то конфликты, они ищут пути к диалогу. Однако с учетом того, что натворила россия, такой разговор уже не возможен.

«Поэтому сегодня должен быть прагматичный диалог. И нужно желание России. Потому что будет поздно. Еще один такой кровавый случай, как это было в Буче, Бородянке или происходящее в Мариуполе – и терпения у людей не будет. Потому что люди не хотят ничего прощать», – заявил Президент.

В то же время он отметил: если есть хоть малейший шанс для переговоров, им нужно воспользоваться.

«Мы понимаем, что после каждой войны приходит мир, и даже когда есть один процент возможности диалогом закончить войну, решить военный конфликт – нужно за него цепляться», – заметил Зеленский.

Отвечая на вопрос, к какому миру стремится Украина, Президент сказал: «Обычных вещей. Уважения к суверенитету. Уважения территориальной целостности. Уважения к традициям, народу, языку. Просто уважения к людям, обществу и независимости нашего государства».

«Именно все эти обычные, нормальные вещи нарушила Российская Федерация. Необходимо их восстановить. Что такое восстановить? Вывести свои войска с нашей земли. Наших войск на территории РФ нет. Вывести свои войска, деоккупировать наши дома, наши села», – добавил он.

Зеленский также подчеркнул, что не может быть компромиссов по суверенитету и независимости Украины.

«Однако на переговорах мы готовы говорить – по крайней мере, выйдите с той территории, которую вы оккупировали, начиная с 24 числа (24 февраля 2022 года. – Ред.). Да, на некоторых наших временно оккупированных территориях вы, к сожалению, будете продолжать стоять. Но это первый ясный шаг, чтобы о чем-то говорить. Давайте это сделаем», – сказал Зеленский.

Однако, по его словам, российская сторона не дает ответа на эти предложения.

Кроме того, Зеленский убежден, что сегодня диалог невозможен без жесткой и сильной позиции иностранных партнеров по действиям россии, а также без оборонной поддержки Украины.

«Все объединены в том, что нужно восстановить территориальную целостность Украины. По крайней мере, так мне говорят европейские лидеры, США, Канада, Британия и тому подобное. Я уверен, когда речь идет обо всех понятных ценностях, мы все объединены. Но без крепкой реальной армии Украина за столом переговоров с Россией не будет сильной. А нам нужна эта крепость. Для нас она очень важна», – констатировал Президент.