Шольц в разговоре с путиным опроверг байку про нацистов и напомнил об ответственности

ОСТРОВ

Канцлер ФРГ Олаф Шольц 13 мая провел с президентом россии путиным телефонный разговор, в ходе которого "однозначно отверг обвинения в распространении нацизма в Украине". Об этом сообщает DW со ссылкой на официального представителя федерального правительства Штеффена Хебештрайта.

"Утверждение, что там якобы правят нацисты, не соответствует действительности", - пересказал канцлер в своем Twitter основные моменты беседы с путиным.

Кроме того, Олаф Шольц, учитывая последствия войны в Украине, особенно в Мариуполе, вновь "призвал президента России как можно скорее добиться прекращения огня, улучшения гуманитарной ситуации и прогресса в поиске дипломатического решения конфликта".

Стороны также обсудили продовольственную ситуацию в мире, которая резко обострилась в результате агрессивной войны россии.

"Канцлер напомнил, что Россия несет здесь особую ответственность", - подчеркивается в сообщении пресс-службы правительства Германии.

Штеффен Хебештрайт особо отметил, что 75-минутный разговор с путиным состоялся после прошедшей 11 мая беседы федерального канцлера с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отмечается также, что пресс-служба кремля подтвердила телефонный разговор канцлера ФРГ и путина. В сообщении указывается, что путин "подробно изложил логику и основные задачи" российского вторжения в Украину, которую кремль называет "специальной военной операции по защите народных республик Донбасса". Кроме того, путин рассказал "о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности мирных жителей".

По версии кремля, президент россии в беседе с канцлером ФРГ утверждал, что российско-украинские переговоры, по сути, заблокированы Киевом и обратил внимание "на продолжающиеся грубые нарушения исповедующими нацистскую идеологию боевиками норм международного гуманитарного права, использование ими бесчеловечных террористических методов".

Как сообщалось, Президент Зеленский готов "говорить с путиным, но только без посредников и не на условиях ультиматума".