Украина хочет приобрести 10 немецких комплексов ПВО IRIS-T SLM, Берлин в раздумьях – Bild

ЛIГА.Новости

Федеральный совет безопасности Германии обсуждает возможность продажи Украине немецких систем противовоздушной обороны IRIS-T SLM. Об этом сообщила без отсылки на конкретные источники местная газета Bild.
Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
"Система еще не завершена, но, по нашей информации, она может быть полностью запущена в Украине с ноября", – отметили в издании.

Там пишут, что предложение от компании Diehl Defence "уже как минимум две недели" находится на рассмотрении комитета по безопасности, "но пока ничего не решено".
СПРАВКА. IRIS-T SLM — разработанный Diehl Defence наземный ЗРК на шасси MAN SX 45 (8x8) c модифицированными управляемыми ракетами класса "воздух-воздух" малой дальности IRIS-T c инфракрасной головкой самонаведения, оснащенными более мощным двигателем. Дальность стрельбы из вертикальной пусковой установки – до 40 км, потолок поражения – 20 км. Может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы.
Там пишут, что предложение от компании Diehl Defence "уже как минимум две недели" находится на рассмотрении комитета по безопасности, "но пока ничего не решено".
Читайте также: Кличко анонсировал ПВО "натовского стандарта" для защиты Киева
Если поставка будет одобрена, военнослужащие ВСУ смогут начать обучение использованию этой системы в Германии.
Газета отмечает, что Украина заинтересована в закупке в общей сложности 10 таких комплексов, но добавляет: "Они могут быть произведены в течение следующих трех-четырех лет".

10 мая канцлер Олаф Шольц заявил, что Украине "будут поставлены современные системы ПВО", без уточнения деталей и сроков.